管空さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れさまです。 委託あるあるです。 朝は西の事業所で朝ごはん出して、昼は自分の事業所の昼ごはんの片付けして、夜はまた東の事業所の調理から洗浄までなんて勤務もザラです。 委託の栄養士はその会社に勤務してる以上は会社の命令で動きます。 ヒデさんの事業所が回らないくらいの問題があるようならば、担当営業や委託の巡回者に伝えましょう。

2024/09/06
回答

お疲れさまです。 管理栄養士として就職したはずが全員介護職状態だから専門性を生かして転職したい!と言う事ですよね? 資格があればブランクあり、未経験okな求人はあります。 ここからがパターンありで、 ・給食管理は委託にお任せで栄養管理に専念、病棟に配属の管理栄養士 ・給食管理も栄養管理もやる管理栄養士(つまり厨房直営) セリレさんの思い描く管理栄養士像は後者だと思います。 調理のことは知らないまま献立作成は出来ないと思いますし、厨房欠員だと患者様のお食事が出ない状態になりますので、もし1人体制の管理栄養士でも調理は出来るようになって欲しいと言われるかと思います。 前者の場合でも献立のチェックはありますが、栄養指導や施設なら栄養ケアにある程度立場少しずつ経験できるかと思います。 しかしどの場合でも複数の管理栄養士体制か?1人管理栄養士かにもよって変わります。 未経験、またはブランクありなら、ハロワで情報収集となるかと思います。またはindeedのような無料のところか。経験ありなら転職エージェントも使用可能でしょう。 未経験可、ブランクありokなどを見たらいいのかなと。 ただ、施設栄養士ならば今のところでの介護職の経験は大いにいかせます。そこは自信を持っていいと思いますよ。

2024/09/05
回答

お疲れ様です。 きのこについては大きな傘の分は半分、大きすぎる傘は4分割、小さいものはそのままとしています。 もちろん以上児はそのくらいで、未満児は角切り?みじんより大きく切っております。

2024/09/05
回答

お疲れ様です。 最近、19名の保育園の食事に携わるようになりました。 うちはプレートではなく、磁器食器(割れにくい)にプラスチックの汁椀で提供しております。ちなみにお茶カップはプラですが、ミルクカップは磁器です。 事業所併設なので、食洗機はレストラン並のがあります。

2024/09/05
回答

お疲れ様です。 私もごく最近保育園の食事に携わるようになりました。 今まで高齢者か成人かの食事にしか携わっておらず、ここまでやり方が違うのかと驚いています。 確かにまな板は加熱前と加熱後しかないです。次亜水(酸性水)の消毒しかないし、生食するバナナなどは洗うだけでの提供で、やり方の違いに戸惑っております。

2024/09/05
回答

お疲れ様です。 私が今いるところや今までいたところは温冷配膳車なら中にカード立てで表示するだけでした。温冷配膳車無しのところもカード立て使用でした。 しかし、入院したことのある病院(地域最大の救急病院や大学病院)は直置きでしたよ。使い回し無しでの見やすい場所に直置き、間違いはない状態で持ってこられてました(看護助手さんたち)。

2024/09/04
回答

調理水2リットル、服薬用の水として500mlを2本として準備しています。 使用期限切れは雑水として使用する予定です。

2024/09/03
回答

お疲れさまです。 簡素化出来るものはしましょう! ・献立は無理なら今ある1年前のやつを使うとかサイクルにするとかで他の業務が回り出したら考えることにする。 ・在庫管理は消耗品だけでも調理員さんに手伝ってもらう。 ・栄養ケアはなるべく簡素化して定型分を作ってそれを使う。 あまり1人で抱え込まず頼れるところは周りに頼りましょう! 大丈夫です。

2024/09/01
回答

お疲れさまです。 先輩ならから大丈夫!言われてるなら大丈夫です。悩むよりやってみるのが一番です。 良く案ずるより産むが易しって言うし、悩み事の9割は起こらないとも。 1人現場じゃないなら頼れることは頼りましょう!やってみて、例えばはじめは5割手伝ってもらったとします。次は3割になるように、事前に献立や工程チェックを忘れずにやる!時計を見て時間感覚を養うなど。 誰しも初めから完璧な人はいません。 以前、1人で30食を朝食調理から夕食の片付けまでやる現場があり(調理補助なしの完全ワンオペ)、さらに初めからフライヤー無しでフライパンでのフライの盛り合わせに当たり「絶望感」しか無かったのですが、なんとか形にはなりました。悩むより動いたらなんとかなるものです。 肩の力を抜いてやってみましょ!

2024/09/01
回答

お疲れさまです。 台風、九州南部は大雨に竜巻にと大変だったようですが、準備は今よりしっかりしなきゃいけないと再度勉強中です。 今回はお粗末な体制で、退職するまでには改善出来ませんでした(上層部の尻の重さに驚きました) 常食しか用意されておらず、過去の停電時のお粗末さから何も進歩しておらず、心の声としては「ひゃー!」でした。 非常電源はほぼ無し(ポータブル電源のみなので厨房には無し)。食事はもちろん上層部の許可が必要でいざと言う時には間に合わない。 先にコメントされてる方々に学ばせていただきます。 次の職場ではまずはじめに確認したいと思います。

2024/08/31
回答

介護職の方は今は研修受けなきゃいけませんが、以前は無資格でも仕事していました。 基本的なところは事務員でも大丈夫なんです。 誤嚥の危険がある、ないなどで専門的な知識が必要な介助、知識がいらない介助をわけたら良いのではないでしょうか? セミナーも基本的なところを教えたら良いと思います。

2024/08/30
回答

お疲れさまです。 2時間は無理です!守るように努力はしなきゃいけないでしょうけれど。 関連施設の分も同じ厨房で作って配缶して移動後配膳なので、昼は朝ごはんの主施設の配膳が終わり次第調理開始、夕方は昼ごはんの配膳終了したら調理開始でおやつと同時進行です。 食材も使用当日の納品で!なんて言われますが、朝ごはんの調理に間に合うように納品してくれるところなんてないですし。 理想と現実って感じですよね。

2024/08/29
回答

お疲れさまです。 時には厳しい意見もありますが、それも捉え方で人それぞれかと思います(この考え方はうちの若い管理栄養士が言います)。 なんて書いてる私もひねくれてるのでしょう。 たまにこのQのAってこれ?と思う事も多くなって来ているかと最近は思います。

2024/08/29
回答

お疲れさまです。管理栄養士としての栄養面からの栄養指導はバッチリだと思います。 他の方も言われておりますが、その方の経済面や家族構成などあとは背景をきちんと捉えてお話出来たら良いと思います。 本人様が何も考えずに好きなものを食べてるだけ、経済的にも時間的にも大丈夫だし…ならばここに書かれているような感じで。 家族と住んでて自分だけこの食事してるなら、何故家族と同じ食事を取らないのだろうか?とご家族との関係性をお話しながら掴んでみる。 調理面が厳しく、でも経済的には大丈夫ならお惣菜の選び方を共有する。など 色んな面から考えて指導出来るだろうから管理栄養士に他職種の方は相談されているのだと思うので、柔軟に対応出来たら良いのかなと思います。 今の高齢者はたどってきた歴史的な背景を考えると日本が敗戦から豊かになって行くところと同じような道を辿っております。敗戦時、貧しく次の食事もどうしよう…な日々が高度成長期で毎日豊かになっている日々を見て、働けば働くほど豊かな生活。 菓子パンはおそらく代表的なものの可能性があります。 栄養面からの押し付けにならないよう指導頑張ってください。

2024/08/29
回答

お疲れさまです。長くなりますがよろしくお願いします。 今の職場は何床のところでしょうか。 老人福祉施設と言うことは特養、栄養指導はほぼない認識でただしいでしょうか? 今までは1名体制だったけど、加算のために2名になったのでしょうか?それとも以前から2名で欠員補充での入職でしょうか? 定員100名程度の加算のための増員ならば、今までの仕事の仕方の延長で先輩が動いているのではないかと思います。給食管理が委託なら100名を1名、忙しいですが対応出来ますから。 面接時はなんと言われましたか?その内容に沿わないならば、上司や管理職に相談しなきゃいけないです。 私の友人は80床の2名体制のところに入職し、ごまだんごさんとほぼ同じ状態でした。 食数管理とミールラウンドのみで、委員会やカンファレンスはもう1人の先輩管理栄養士がやる。 半年たってもとにかくその先輩が全ての主導権を握ったまま、入職時は「先輩であり同僚としてやっていって欲しい」と言われていたのに「上司?」と言う対応だったそうです。 管理職に相談して何か改善出来たらと思い相談するけど何も改善することなく、今まで以上に先輩管理栄養士は仕事を取り上げていくような感じだったらしいです。 そして、何も解決しないまま退職しました。 そうならないようにせっかく入職したのだから頑張ってください

2024/08/28
回答

お疲れさまです。 同じく退職するものです。 私は患者様や利用者様に伝えたことはありません。 伝えたことによる影響も伝えなかったことによる影響もないです。 また、施設や病院の職員同士も自分がいなくなってしばらくは「いなくなった」と思ってくれるかもしれませんが、すぐに忘れられます(引き継ぎの新人さんに注意が向くため) 退職が重大なことと思われない職場にいたからでしょうか、こんな感じなのは。

2024/08/27
回答

お疲れさまです。情報ありがとうございます。 うちの県も米どころらしいです(温水でもおいしく育つ米を作ってます)が、順調に育ってます。 今は端境期だからお米は少ないのが当たり前ですし、一年で一番おいしくない時期。 落ち着いてください。買い占めて美味しくなくなって…どうしますか? 台風にも負けない、美味しいお米は毎年出来てますよね?

2024/08/27
回答

お疲れさまです。 保育園の栄養士、食育あり、休みが魅力的…わかりますが、調理があります。 休みは固定ですし、早朝勤務はありませんが、委託勤務時代に戻るような感じです。 子どもの通う保育園と言う事ですが、もし、もしも今のような人間関係を築けずな場合を考えるなら、私はおすすめしません。 考え方は色々あり、これは私の考えなので。 上手く答えが出ますよう、願っています。

2024/08/27
回答

お疲れさまです。 30代でZ世代と働いてその状態なら40代や50代ならますますストレスでしょうね。 かく言う私も経験あります。その子は管理栄養士1年目ですが、報告連絡相談は出来ないのは当たり前。 おかげで看護師や介護や上層部から怒られるのは私。 何気なく話す雑談の中に業務に必要な内容があったりしますが、それは聞いてない。忙しいだろうから耳だけ貸して(聞いてね)言うと本当に聞き流す。 厨房が忙しく混乱していても、私は管理栄養士!栄養管理だけしてたら良いの!と言わんばかりに厨房との間の窓を締め切る。委託だけど給食管理してくれてるのに何故窓を締め切れる?と思う。 あげればキリないです。 上層部が言う事は全く同じで、うちか?私ここに書いたか?と思いましたが、保育園との事で。 仏にはなれないですよね?経験が浅いから来るものはまだ改善出来ますが、書いてある事の大半が常識的な話。だけど常識も変わりつつあるのでしょうか… ストレス発散して頑張るしかありません、しか言えないです。

2024/08/27
回答

お疲れさまです。 色々ありすぎての退職、訴えたい気持ちもわかります。 新しいところで頑張っていくことで、今のところの事務所の人たちを見返してやろう!で良いかなと思います。 訴えるとずーっと嫌なところと縁が切れません。残していく人のために私はそごまで頑張る気は起きません。

2024/08/26
回答

業務お疲れさまです。 ただ今見直し中です。 委託さんにお願いしているものばかりで実際には見合ったものが揃えられているのか不明です。 使い捨ての食器や手袋がある前提、さらに費用の面で安い大容量の食品や水が用意してあり、これで良いの?と言う疑問。火が使える事が前提の備蓄食、委託さんが歩いて出勤できるからと言う事での献立(普通に火が使え水が使える)…あまりにお粗末すぎて唖然としています。 ここを参考にして、私が退職するまでに改善案を提出しようと思います。

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 私の周りの闘病中の方も栄養指導をされたそうですが、「1400Kcal以下、塩分6g未満、悪玉コレステロールが多いので…」と言う指導だったようで。 具体的に悪玉コレステロールって?とか聞きたかったらしいですが、管理栄養士の圧がすごくて(白衣着てポケットに手入れたまま)聞くに聞けなかったと言われました。 まずは信頼関係の構築や専門用語を優しく噛みぐたく、家族状況など加味してゆっくりでも叶えられる内容を伝えたらいいと思います。 全力で改善はおそらく息切れしますし、今まで食事について詳しく考えなかった人ですから。

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 3ヶ月ごとの見直し時期のスクリーニングで中リスクに入ったなら中リスクへで良いかと思います。 体重減少傾向は、歳を重ねていくと栄養の吸収が落ちていくからかと思います。または服用しているお薬の関係かと。 今の状態が続けば私は高リスクのままとします。

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 後悔ばかりです。私の場合、あるプロスポーツチームの集団栄養指導が後悔しております。何故かと言うと…映像に残っているからです(苦笑) これを見るとなんでこんな話しかしなかったの?なんて思います。 日々勉強です、お互い頑張りましょう。

2024/08/26
回答

育児に業務にお疲れさまです。 30代、まだまだ間に合うと思います。お子さんが少し落ち着いたら、自分の計画を進めていいと思います。 老健では栄養指導もほぼない(ごくたまにクリアな人がいて、退所時にお話出来ることがあるくらい)し、よちさんの希望からは離れていると思います。 今は仕事(転職)と子どもさんとどちらを優先したいですか?後悔しないような選択が出来たら良いですね。

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 考えたらキリがないですが、私は安全を取ります。 食事を考える場合、食材が安全に確実に入手出来てはじめて調理を考えると思います。材料ないのにあれを作る、これを作りたいは無理かと。 安全に食べられることはその人のこれからの生活に関わる事かと思います。 と言うか、事故が起こってからの事故報告書を書いて所定機関に提出したり、事故の対応も凄まじく大変だし(利用者様を病院に連れて行ったりご家族に謝罪など)、起こした人の心的ショックなどは立ち直るまでに時間がかかるし。 私は色々考えて安全を取ります。

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 今までのところは白衣、スクラブ(薄いピンク)とありました。スクラブのところは看護師と同じだったので「看護師さーん」と話しかけられてました。 コックコートも白が多かったですが、上下、帽子も黒、エプロンは紺色と言うところもありました。ここはかっこよくて、白衣はテロンテロンの実験着じゃなく短いドクターコートでした。 白衣を着ることで患者様や利用者様から話しかけにくい壁を感じる場合もあるからと、介護職と同じくポロシャツにチノパンのところもありました。

2024/08/26
回答

私は…他の皆さんのような崇高なものではなく、妥協でした。 たまたま現役合格した大学が栄養士養成校でした。 栄養士か…と思い、一浪する予定で高校に連絡に行ったら「ここは一浪してでも入学したい人がたくさんいる大学よ?」言われ、そこから改めてその大学の評判を知り。 管理栄養士にもなるつもりなく卒業しました。まだ私のころは卒業後に管理栄養士の試験があっておりまして、新卒は管理栄養士合格見込み。もちろん落ちたら本採用なし。 同期が落ちまくる1年目をみて管理栄養士スイッチが入り、卒業して2年目に1発合格し、今に至ります。 現在、管理栄養士として働く大学同期は公務員の4人と大学准教授の1人のみ。私のように民間はいません。

2024/08/26
回答

おはようございます。 私が知る食品工場の管理栄養士は ・検査(生食系なら製品の微生物が基準以下、飲料系なら濃度や味が企画内か、製造ラインの衛生検査、製造人員の手洗い衛生検査など) ・食品表示が合っているか ・新製品の開発、既存製品の改良 ・クレーム対応の電話当番(交代制のところもあり) 検査施設は ・契約店舗の衛生検査(実際に店舗に行って冷凍庫や冷蔵庫、納品からの流れなど) ・製造したものの微生物検査、食品表示のチェック など 食品工場は実際にラインにて作業することもあるでしょう。(病院や施設、保育園なども管理栄養士だから調理しないわけではないでしょう?今時はしない場所もありますが) 参考になりますでしょうか?

2024/08/26
回答

お疲れさまです。 私は管理栄養士と栄養士しか持たないですが、管理栄養士のみ書きかえました。 管理栄養士持ってたらそちらしか施設側には提出しませんし、管理栄養士は栄養士なきゃ取れないものだし。なので、栄養士の方は旧姓のままです。 今までの職場は管理栄養士の免許だけで良いと言われました。 今って大変なんですね!

2024/08/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れさまです。 犠牲と言うか、う〜ん… その考え方をするから給食が直営じゃなくて良かった!なんて思う管理栄養士が一部に出てくるのではないかと思います。 給食管理のプロなんです、委託は。 犠牲の上と言う考え方はプロに対して言う事ではないかもしれません。何を専門とするかだと思いますよ。

13時間前
コメント

横から失礼します。 応募しても後悔、しなくても後悔、考えるほど頭が痛くなりますよね。 何か上手く行く方法が見つかれば良いですね。 バリバリ活躍、私もしてみたいです。

2024/08/28
コメント

伝わりにくい表現でしたね。 安全があってはじめて適時かと思います。 でしょうか。

2024/08/27
コメント

お疲れさまです。心折れるはわかります。関わりたくないもわかります。 しかし、この業界は恐ろしいほどそんな方がいる場所ばかりかと思います。経験上8割以上の場所がそうでした。 そんな人は他の方からもそう思われています。 そしてひかる1083さんが優しくズバッと言わないからって言うのもあるのかなと思います。 幼稚な行動や言動の方はあまり周りのことを考えず、自分本位です。また優しい方を見つけて自我を通す方も多いです。 辞めるくらいなら、ズバッと本当のことを伝えるといいです。休みの日だから私に言われただけです!と。 自分のことだけしか考えない人には優しさはいりませんよ。 おそらくその対応したら今度は冷たいとかイジメとかハラスメントと言われそうですが、周りは見てますから。

2024/08/26
コメント

コメントありがとうございます。 松花堂、まだ健在なんですね、よかった。 箸袋に水引とは豪華な感じ。 参考に…材料費がないので、一部参考にさせていただきます。

2024/08/26
コメント

コメントありがとうございます。 メインに小鉢2品ですね。赤飯か散らしは美味しそうです。 別料金でのおやつなど提供ありなら、食費重視になりますよね! 委託会社時代は大変でしたね、私も似たような経験あります。 参考にします、ありがとうございます。

2024/08/26
コメント

ありがとうございます。 労基やハロワに訴えられているのはわかります。ハロワからの求人紹介(ありとあらゆる職種で求人中)の電話が来ないのがもろにそれかと思います(事務所留守番時に電話対応するので)。 世の中の企業、何かしらブラックと言うかグレーなところがあると思っております。今時はパープルなところもあるようです(残業なし、休みは標準より多い、給料も地域の中では標準、でも昇給なし、決められた仕事のみしたら良い、周りも終業時間待ちでヤル気無し、研修無し)が上手く自分にあったところで働けたらと思います。

2024/08/25
コメント

コメントありがとうございます。 お重に詰める!大変です。 豪華になればなるほど調理も大変なので、委託さんに無理をさせずにお祝い感が出るような献立にしたいと思います。 参考になります。

2024/08/24
コメント

メントありがとうございます。 やはり豪華な感じになりますよね! 採算度外視したくなるのはわかります(笑) 認知が進めば食べたい!に任せて食べてしまうし、異食もあるしで思うようにはいかないですね。 最後の仕事が9月の献立完成(委託の管理栄養士と共同作業)なのですが、うちのは貧しい献立なので(メインが行方不明)参考になります。

2024/08/24
コメント

コメントありがとうございます。 四国は…香川県のお料理でしょうか?または瀬戸内沿岸の県の方か? 私も香川県で見てこの芸術的な盛り付け、素晴らしい!と思った記憶があります(その頃はまだ栄養士してなかった)。 切り身なら良さそうですね!ヒントありがとうございます。

2024/08/24
コメント

返信ありがとうございます。 問題ないのではなく、問題ありすぎて愚痴じゃ足りないと言う意味です。 救いようのない職場、あとは労基しかないので(苦笑)

2024/08/02
コメント

返信ありがとうございます。 何も言わないんじゃなく、「言えない!」んです。 ここにいればいるほど、よそでは働けない、知識が追いつかないので、諦めるしかないんです。 昨日もひっそりと役職者が退職されました。私も退職すると伝えると「長居するところではない」との言葉を残されました。 簡単に踏み切ったわけではありません。ここまで悩むくらいなら他に行こうと思ったのです。

2024/08/01
コメント

お疲れさまです。 二重マスクはスキマ出来るから…と思うのに何故か求められる不思議な話です。 Nマスクの二重マスクは息苦しさだけ。感染拡大しないならまだしも結果がついて来ない状態だからしんどさしかありません。

2024/07/26
コメント

コメントありがとうございます。 Nマスクって使い捨てと思っていましたが、2週間以上同じマスクして意味がないように思っていまして、さらに2重だとおっしゃられてる通りスキマがあきますので、全く意味ないのですよね… だからコロナのクラスターが既に今年度3回起こっております。 職員がどのように助言しても聞く耳は持たれません。実際、全てにおいて聞く耳をもたれません。

2024/07/26
コメント

追加の情報ありがとうございます。

2024/07/25
コメント

コメントありがとうございます。 企業主導型?だそうです。 食事は高齢者+保育所になるので…開所までに最低限の知識つけます。 ガイドラインなどかなりたくさん、頑張ります。

2024/07/25
コメント

遅くなりました。 ミールラウンドの記録はパソコン上やカルテ、または自分の覚え書きのような感じで記録されて良いと思います。 加算とってないならいらないでしょう。しかし自分の記憶が記録、不安ではないですか? 食形態が変わった時に遡って考えたりもできますよ。 加算とっててもこの日に行ったよ!みたいなメモ書きのような記録しか残してないので。 かる〜くその時の状態がわかればいいと思います。

2024/07/24
コメント

再度失礼します。 他の方のコメントと過去質問を読んで…状況違うけど私と同じ状態かなと思います。 ハラスメントは種類違いますがあります。 犯人扱い、あります。対応のおかしさ、あります。 職場は宇宙人だらけ、常識的に考えておかしいですよ!と訴えてもわからないようです。 おかしさを訴えてもわからない!と言われた時に退職を申し出ました。引き止められました。求人出してもなかなか人が応募して来ないから。改善します!言われましたが、何がおかしいかわからないのに改善も何も(苦笑) すでに退職して行った方々から「あなたは常識がわかるから、保たないと思う。私は辞めるけど心配」言われてた意味がよくわかりました。

2024/07/14
コメント

その種類は日清さんのです。 市の提示されてる内容の書類が委託にあるはずです。

2024/07/12
コメント

おはようございます。 ノートなどに連絡がないなは「この日は行事の都合でこのユニットだけは早出しで」のようなことです。 シフト表は栄養課で作成ではなく、また個人情報保護の観点から事務所にあり配布はされません。変更があったら朝のミーティングで連絡あるのですが、休むと伝わってこないです。 もう1人の在籍が長く、その方法でも困らない連絡や連携の手段は持っていない様子です。問題が表面化するまでは自分の仕事ではないと思っている感じです。 正直なところ、キャパとか優先順位がつけれないことかと思います。 管理栄養士業務はマルチタスクですが、それ今?言う事をやってたり…また不必要な仕事を必死になってやってたり… こちらで仕事を巻き取るのは簡単ですが、プライドだけは高いのでなんとも言えない状況になりそうです。 委託への指示や連絡は主任に伝えたら、普通は全員に伝わるものですが(私も委託在籍経験あり)、全く伝わらないですし、主任や社員が同時にいない日があったりととても不思議な状態です。

2024/07/10
コメント

おはようございます。 ノートの件は何度も言いますが、無理のようです。 全体のことは会議自体が会議の体をなしていないので、話し合っても解決出来てません。 おかしいことを訴えても何故おかしいかがわからない様子です。

2024/07/10
コメント

ご返信ありがとうございます。 ノートに関しては何度も仕舞い込まれるたびに探し出して復活させてますが、また懲りずに仕舞い込まれます。それももう1人の管理栄養士が仕舞い込みます。 施設全体がそんな感じで、クレームが起こればその人が聞いてないのが悪いと報告書です(連絡ないのに聞けないとかは言い訳言われます)。

2024/07/09
コメント

ご返信ありがとうございます。 今まではみっこ♪*さんのところと同じ仕組みの組織で働いておりました。 今の職場のようなところは初めてでして。 それももう1人の管理栄養士までもそんな感じなのに呆れてしまってます。 日々賭け事のような職場、改良するために力を使うことは…もう疲れました。

2024/07/09
コメント

早速のご返信ありがとうございます。 同じ感じですか。 しかし課内くらいなんとかなってるようなので、まだ良いですね。 すれ違い勤務があるので以前はノートの活用をしていたようです。私が入ってからもしばらくはノートやメモを活用しておりましたが、また奥深くに仕舞い込まれてます。 二度手間三度手間にほとほと疲れたので…もう1人と同じような対応に少しずつして行こうと思います。 同じ土俵に立つことになりますが、もう疲れましたので。

2024/07/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

管空

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 給食委託会社
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]