みき&とらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ツルキチさん 回答ありがとうございます 衛生面に重きを置いて、改善していきたいと思います

2020/10/16
コメント

コメントありがとうございます お礼が遅くなって申し訳ありません 試してみたいと思います

2020/10/04
コメント

らんなーさん コメントありがとうございます 人手不足を補うために使ってみましたが、やはりかたいように 思います また 茹でるとぬるぬるしすぎて水切りがうまく行かないのでは?とも思い何かいい考えがあればと、質問しました 丁寧なコメントありがとうございました

2020/09/29
コメント

コメントありがとうございます 作業マニュアルはありますが メニューによって 時間が余る時や 何人かで行う仕事の時、午前と午後でパートさんが入れ替わる時など いろんな隙をついて ずるしたり、さぼったりします 早く済んだ人が手伝う という人の善意を利用した感じです 仕事の見える化はいいことですが、決めすぎると これだけやればいい という人が増えて それ以外は手を出さない人が出てくるので 何をどこまでが難しいです

2020/05/11
コメント

はるさん コメントありがとうございます 実践的なアドバイスも参考になりました その人は、口が達者なので色々シミュレーションしてみます

2020/05/11
コメント

コメントありがとうございます そういえば、声かけする時だけやる感じです 簡単な仕事も時間をかけて行い 最低限のことしかしません 最近では最低限のことさえ手を抜いたりするので 注意したいと思っていますが 注意した時だけで、長続きしないのがやっかいです

2020/05/08
コメント

コメントありがとうございます その調理師は口が達者で 注意すると なんだかんだ屁理屈を言って話を聞かないし 話の内容を変えて他のひとに言いふらすので 困っていますが、やっぱり言わないとダメですね 連休中は体調をくずして(?)休んでいたので 体調が回復しだいに言おうと思います 詳しく回答してくださり、ありがとうございました

2020/05/08
コメント

回答 ありがとうございます 他の人も真似し出したり エスカレートして、他のものも食べ出すかもしれないので 注意します

2020/04/29
コメント

なな眼さん ありがとうございます 助かります

2020/04/08
コメント

回答ありがとうございます 食器は使い捨てを使用して、トレー等は 次亜塩素酸ナトリウム液に浸してから洗浄→熱風庫で乾燥 の手順でいいですか? マスクと手袋をすれば、洗浄→熱風庫で乾燥でも よいですか?

2020/04/08
コメント

回答ありがとうございます 保健所に聞いてみます 保健所に聞いても、「施設内で話し合って下さい」って 言われるだけかな?とか 上司に「コロナ患者が出たと思われるからやめて」と言われるかもと思って質問しましたが へそまげくじらさんの仰る通りですね ありがとうございました

2020/04/08
コメント

なな眼さん  ありがとうございます 回収場所が遠くて面倒くさいから、自宅洗濯している人と 自宅洗濯とクリーニングを併用している人がいて 施設側はクリーニングを勧めていて、どうしたものかと思いました でも、調理の場合は入所者と接触する機会もないので 自宅洗濯でもいいのかと思います 丁寧な回答ありがとうございます

2019/12/30
コメント

ライフワークさん  親切に回答して頂き ありがとうございます ライフワークさんの意見、参考になりました

2019/12/30
コメント

なな眼さん ありがとうございます うちは4枚支給なので、クリーニングに出すと 2日着ることになりますね 施設側はクリーニング込みのリース代なので クリーニングに出してほしいそうですが(代金を払っているから) 回収ボックスが栄養課から離れているため また、クリーニングを利用すると毎日着替えられないため 回収率が上がりません  家での洗濯とクリーニング業者に 出す場合でどちらかの方に利点があればと思い質問しました ありがとうございました

2019/12/30
コメント

ライフワークさん  ありがとうございます

2019/12/29
コメント

ありがとうございます  当施設では洗濯の回収は週2回ですが 回収ボックスが栄養課から離れているため 職員が面倒くさがって自宅で洗濯することが多いようです 衛生の面で問題がなければそれでよいと思うのですが、 問題があれば洗濯業者を利用した方がよいと思い相談しました

2019/12/29
コメント

ありがとうございます

2018/11/21
コメント

ありがとうございます

2018/11/21
コメント

とても参考になりました ありがとうございます

2018/11/21
コメント

詳しくアドバイスしていただいて ありがとうございます資料請求してみます

2018/11/21
コメント

洗浄は1日2回水ですすいで 夜に中性洗剤を使って洗浄しているようです

2017/06/15
コメント

コメントありがとうございます 言葉が足りなくてすみません 空のペットボトルを水筒代わりに使っていて 飲みきったら、またお茶を足して使用しています

2017/06/15
コメント

回答ありがとうございます そうでしょうね 栄養課の職員を下に見ているのか 言えばなんとかなると思っているのか 「食券出しているのにひどい」といった感じです

2017/05/31
コメント

回答ありがとうございます 確かに、職員と入所者様では 本質的な部分が違い、食券出したから同じ客だ というのは、違いますね

2017/05/30
コメント

回答ありがとうございます おっしゃる通り、労力は出きるだけ入所者様に かけたいです

2017/05/30
コメント

回答ありがとうございます 献立を見ないで 自分でお弁当を作ったり、買ってくるのが面倒 という理由で食券を出し、 食券分の食事を出してほしいという 職員に正直、振り回されたくありません

2017/05/28
コメント

回答ありがとうございます 小学校の給食の話、参考になりました

2017/05/27
コメント

詳しく回答していただきありがとうございます

2017/05/27
コメント

詳しく回答していただきありがとうございます

2017/05/27
コメント

回答ありがとうございます 何度か説明してはいるんですが やはり、自分が食べる立場になると お客さんだという意識が上回るようです 定期的に説明してみます

2017/05/27

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

みき&とら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]