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こんばんは。私は現在、特別養護老人ホームで管理栄養士として働いています。 投稿するもののお恥ずかしながら、今まで名古屋に行ったことはないのですが、いつかジブリパークに行きたいと思っています。ジブリ飯、美味しそうで食べたいです。 あと味噌カツが有名なのでせっかくなら現地で味わいたいですね。 ご参考になれば幸いです。

2025/11/13
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こんばんは。私は現在、特別養護老人ホームで管理栄養士として働いています。 ブリ大根は旬であるため取り入れて全然良いと思います!私が務めている会社もブリ大根取り入れてます。黒砂糖でしっかり味を染み込ませて美味しく仕上げてます。 あと大根を使う料理として豚バラ大根も良いと思います。 ほうれん草ですと、私だったら和え物(お浸し、白和え、胡麻和え)や汁物やシチューの具材として取り入れます。 他にも、白菜や春菊も冬の食材であるため煮物で取り入れたりすき焼きや鍋なども良いか思います。 ご参考になれば幸いです。

2025/11/13
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こんばんは。私は、新卒で37回の国試に落ちて翌年に再挑戦して38回の国試に合格した者です。 38回はガイドラインが変わった年でもあるため最初の英語問題はSNSで話題になりましたよね。(笑) 新卒では、卒業間近に再履修の科目で留年する危機に合いました。留年回避のため再科目の対策に集中していたため、国試対策は充分にできず、かつ参考書も一問一答のみであって知識不足であったため不合格になりました。 卒業は無事でき、就職先も栄養士でも雇える会社であったためそのまま就職しましたが、仕事と勉強の両立は想像以上に大変ですね。よっぽどの根性がないと厳しいです。私は、国試対策に集中するためにその会社を約半年で退職しました。パートとしてお小遣い程度で稼ぎながら、国試浪人として半年過ごしました。 その間で私が使用していた参考書は5年間の過去問集とRB、QBです。8月中旬から取り掛かり始めて、1日約8時間くらい勉強していました。方法は5年間の過去問集の問題文を全て正文化にします。そして分からない語句や文があればRBで調べて、必要情報だと思えば問題集に書き込んだりしていました。そしてノートに正文化の文章を全て殴り書きして何回もやり込んで暗記していました。QBも同じ方法で対策していました。 更に母校の大学が開催している国試対策も卒業生の出席が可能であったため常に出席していました。家でずっといるより別の場所に変えて対策しても気分転換になりますし、その時だけ大学生に戻った感じで楽しかったです。(笑) 模試も大学の後輩から借りてしていました。かんもし3回分と医歯薬1回分です。個人的にはかんもしだけでも良いか思われます。RDCは予想問題ばかり出題されるため、あまりお勧めしません。 あとYouTubeで寛永通宝の長ネギ君が解説する動画も見ました。非常に分かりやすく、後輩も音楽のように聴いて覚える動画に好評だったみたいです。 このようにして我ながら必死に対策して模試も140点台でしたが、38回を受けて120点丁度で受かりました。正直人生で1番ヒヤッとしましたが、人生で1番嬉しかったです。 私は暗記タイプであるので暗記方法が今の国試によろしくないかもですが、どれだけ対策しても当日の運だなと実感しました。 今後の国試対策として個人的に思うことは、過去問は5年間だけで良いです。友達は15年間分もしていましたが、そこまでする必要ないです。古い情報も記載されていますし。 国試浪人だった時、友達とはあまり会わずに当時交際していた彼だけ月1回程度会っていました。息抜きも大事です。 ご参考になれば幸いです。大変ですが、本気さえ合ったら大丈夫です。応援しています。

2025/11/12
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こんばんは。私は現在、特別養護老人ホームで管理栄養士として働いています。 私だったら、その利用者様の標準体重より大幅に低いのであれば、すぐにでも栄養補助食品を追加して提供すべきであることを看護師に伝えますね。 様子見たとしても、摂取量は低下し続ける可能性ありますでしょうし体重減少し続けたら悪影響が起こりますし。 ご参考になれば幸いです。

2025/11/12
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こんばんは。私は現在、特別養護老人ホームで管理栄養士として働いています。 社会福祉施設ですが、私が勤めている会社も費用のことを言われ続けているので気持ちはよく分かります。限られた食材だけですと、栄養素も満たせないですよね。 私は今年4月に今勤めている会社に就職して、更に献立作成の経験も未熟なのですが、上司や調理員方からたくさん助言を頂きながら私が対策している費用の抑制方法は、 ・旬の食材をたくさん取り入れる ・高価な食材をどうしても取り入れたい時は1人分の量を少なくしたり、デイサービスの献立のみ取り入れたりしている ・冷凍食品を使用する ですね。契約している業者に食材の出荷状況や価格などを聞いて確認したり、一部冷凍食品に切り替えて使用したりしています。私が勤めている会社は昔からの概念で、肉と魚は必ず国内産に限ります。そのためとても高価であるため、ここ最近発注量をいつもより少なめにして調整しています。 キャベツやじゃが芋、人参、玉葱は価格の変動が激しくないので大量に取り入れています。 退職されたもう1人の上司が取り組んでいたことなのですが、夕食の主菜は卵や豆腐を使用した料理をたくさん取り入れて費用を抑えていました。 ご参考になれば幸いです。上の人からたくさん言われて悩まされるでしょうが、お互い一緒に頑張りましょう!

2025/11/12
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こんばんは。私は現在、特別養護老人ホームで管理栄養士として働いています。 現在の職場ではユニフォームがあり、前職場はなかったため私服で出勤していましたが、カッターシャツにスキニーパンツで出勤していました。動きやすい恰好でしたし良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

2025/10/25
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こんばんは。私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私も以前は有料老人ホームで働いていました。そこは委託会社が入っていたため、施設側の管理栄養士として勤務していました。その頃は正直、管理栄養士としての仕事を全くこなせれていませんでした。私もそこに入社したての頃は栄養ケアマネジメントや献立作成などをすると思っていたら、そういう業務は全くなく。食事介助や過去の大量の資料の記入漏れを埋めるなど関係のない業務をされました。 その頃に気付いたのが、有料老人ホームは特養や老健と異なり、栄養管理に力を入れなくてもよいことです。介護度が低い入居者様が多いため、きっちりと栄養管理をする必要がないのです。法律上でも、有料老人ホームは管理栄養士の他に、看護師や機能訓練士も配置する義務がありません。 そのため栄養ケアをするよう指示がされていないなら、自分で考えてしたら良いかと思います。私なら、栄養面で気になる方のみピックアップして、その方に必要な食べ物を考えて提供します。 私はそこで資格を活かせず、人生を無駄にしたくなかったため早めに退職して現在の特養に勤務しています。 ご参考になれば幸いです。

2025/10/17
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こんにちは。私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が勤めている会社も、私が入社して2か月で上司が退職し、厨房の責任者は私となりました。 栄養士は私を含めて3人となり、1人は私と同時に入社したパート、2人は新卒時から働いている栄養士となります。 未経験のまま上の立場になるのは不安ですよね。私も同じです。 私は元々人見知りをする性格ではないので、献立作成でも分からない調理工程や食材の重量など調理師たちに聞きまくってます。自ら厨房内の現場に入って指導して頂くくらい。 委員会は何か意見を言う場面が多いのでしょうか?私も毎月栄養会議に出席して私が司会をしているのですが、特に栄養士から意見を言うことはなく、むしろ介護職員が言うことが多いので何とか順調よく進めています。会議に参加して意見を言うこと、不安になりますよね。でも続けたら慣れてきますよ。 ご参考になれば幸いです。お互い頑張りましょうね。

2025/09/14
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こんにちは。私は短大から4年制大学に編入学し管理栄養士の資格を取得し、現在は特養老人ホームで資格を活かして働いています。 私は通っていた高校が進学校であったため、模試も多くする度に志望校を書かされました。両親は大学に通っていなかったため、当時は大学について何も知らなく、看護師以外の理数に関する仕事に就きたいことしか明確にしていませんでした。2年生ぐらいにそろそろ志望校を定めないとやばいと思い、学年主任に相談しました。その時に勧められたのが短大でした。通える範囲での短大を調べると栄養学科があり、自分に合いそうだと思いそこから管理栄養士を目指すことになりました。 4大でなくなぜ短大に通ったかというと、当時の成績では4大に合格する基準点に満たせなかったからです。そこで短大に入学して4年制大学に編入することを考えていました。(編入するには成績を優秀にする必要があり、不合格になる可能性もあるので正直お勧めはしないです) 管理栄養士を取得し、現在勤めている会社で3社目ですが、新卒は経験を積むことが大切なので厨房内ですと盛り付けから覚える必要あるのかなと思います。会社によっては違うかもですが。ちなみに私が新卒で入社した委託会社も最初は盛り付けから覚えさせられました。 そこで経験を積んだら献立作成や栄養指導もやりやすいでしょうし。 栄養士でしたら、実務経験を積んだら管理栄養士の国家試験の受験資格が得れるので金銭面や時間のことを考えると実務を積んで取られる方が良いかと思います。働きながらの勉強は相当しんどいですが。 ご参考になれば幸いです。

2025/08/14
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私は23卒の管理栄養士でして今まで委託会社、有料老人ホーム、特養で働いてきました。委託会社に就職した時も契約していた事業所が特養であったため、全て福祉施設での経験しかないです。(笑) 調理メインですと栄養士でなく調理師として就職する方が良いと思います。栄養士として就職しますと、施設にもよりますが、最初は現場作業から覚えていきます。そして1年ぐらい経って慣れてきますと献立作成も任されます。栄養士の主な仕事の一つでもありますので、どの職場でも献立作成は欠かせれないでしょう。 私が現在就職している特養は私含めて管理栄養士が3人、栄養士が1人ですが、全員献立作成にかかわっています。そして納品や食材の仕分けも欠かせれないので現場作業と事務作業の両方覚えていく必要があります。 私自身の意見ですが、施設側の栄養士で就職する方が体力的にも楽ですしゆとりがあると思います。 委託会社で働いていた時も今就職している調理員さんたちを見てでも思うのが、人間関係です。私が勤めていた委託会社には当たりのきつい人がいまして体力仕事やシフト制でのバラバラもありましたが、精神的にしんどくなりまして半年くらいで退職しました。今就職している特養での調理員さんたちは新人に対しての指導が少しきついところがあります。そのため調理として働く場合、どこまで精神を保てるのかが大事だと思います。 そこさえ大丈夫でしたら、調理が好きなら現場作業は楽しめるかと思います。最近の委託会社は人手不足もありますので手作りでなくセントラルキッチンと冷凍食品を温めて盛り付けるだけの業務が多いですよね。 保育園はアレルギー食を調理すると思いますがためになるとは思いますよ。ちなみに知人から教えてもらったのですが、保育園での栄養士は残業代が出ない会社が多いみたいです。 社会福祉施設は老健や特養は必ず栄養士が1人必要でして、私が勤めている特養は直営ですので現場から事務まで全てしないといけないのでとにかく忙しいです。1日あっという間に終わります。でも勉強になってやりがいはありますよ。 ご参考になれば幸いです。

2025/05/05
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私も昨年に国試に合格して管理栄養士として転職してある程度時間に余裕ができましたので、今年から年に1個は資格を取得しようと思っています。 今年取得しようとしている資格は食生活アドバイザーです。民間資格なのでプラスアルファーという感じなのですが、食生活に対する知識について学ぶので家庭だけでなく飲食店など食に関する職場でも役に立つと思います。3級取得する予定で、2級も取得しようかなと考えているところです。 あと私自身が興味を持っていることなのですが、野菜ソムリエといって野菜に関する資格も取得したいと思っています。どこ転職してもパソコンは使うのでMOSのExcelも取得したいと思っています。 他にもネットで調べる限りフードコーディネーターや食育インストラクターなどたくさんの食に関する資格がでてくるので自分の興味のある資格を取得したら良いと思いますよ。私は今後そうしていくつもりです。 ご参考になれば幸いです。

2025/05/05
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私も今勤めている会社で3社目でして、ずっとIndeedを利用しています。そこで管理栄養士として気になる企業を応募すると、栄養士エールの担当者から電話が来て、履歴書の訂正や面接練習など転職活動をサポートしてくれます。その方からも条件に合った企業を探してくれます。 私は1日も早く転職先を見つけたかったので自分でも探して気になる企業を見つけたらその方に連絡してどのような経営内容か、求人募集中なのかを調べてくれました。そのおかげで転職活動して2週間くらいに転職先が決まりました。 私も短期離職を繰り返して転職活動をいくつかしていきましたが、もちろん自分の条件が全て当てはまった会社はありません。どうしても譲れない条件だけで探していくしかないです。 あと病院に多いのですが、ホームページに採用案内のページがありますので、都度そちらも確認する方が良いと思います。 保育園も子供の成長を見れますしアレルギー食についての知識が身に付きそうで良いですね。しかし、栄養士でですけど、施設によると思いますが残業代が出ないとよく聞きますね。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/30
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こんばんは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 パンとムニエルは断然合います。なぜなら洋食ですから。グラタンと御飯も悪くはないですが、パンの方が合っていると思います。自宅でもしているのですが、洋食で御飯を入れるなら、パセリを振りかけています。彩りも良くなるしお勧めです。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/28
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こんにちは。 私は新卒で国試に落ちて翌年再挑戦して合格して管理栄養士になりました。 管理栄養士養成課程の学校を卒業したら実務なしに受験できます。 仕事と勉強の両立は予想以上に大変です。最近の国試は難化して合格率が下がってきていて、既卒者にとってはかなり苦戦するでしょう。 私は両立ができずに半年で新卒で入社した会社を退職し、半年間国試浪人をして取得できました。本腰し入れて対策しても当日は120点丁度で受かりました。(笑) ご参考になれば幸いです。国試を再受験されるのであれば、息抜きをしつつ頑張って下さいね。

2025/04/22
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が以前に入社した有料老人ホームがそれでした。最近は委託会社が導入して、更には人手不足のことから手作りでなくセントラルキッチンの導入が多いです。そうなると献立作成は本社がするため厨房会社に勤めている栄養士は献立作成の業務がないです。ただ現場作業や発注くらいになってしまいます。 私が前に勤めていた会社は委託会社が導入していたため献立作成や行事食の企画はありませんでした。なんなら老人ホームの管理栄養士がする業務の栄養ケアマネジメントすらもなかったです。 ミールラウンドはしていましたが、その時間もなくされて食事介助を優先にするよう上司に言われました。おやつの業務も途中から栄養士でなく介護士に任せたくらいです。正直経営内容がとんでもなかったです。 私は管理栄養士の資格を活かせれず、このままずっといるのは時間の無駄だと思い今の会社に転職しました。今度は直営であるため現場作業から献立作成や栄養ケアマネジメントなどの事務作業もするため、忙しい日々を送っていますが楽しくしています。 現場で献立作成や栄養価計算について知りたかったということは、委託会社に勤められているんですか?どの委託会社でもパソコンは必ず設置しているとは思うんですけどね。ない会社があるのですね。 一度そこの会社の上司に相談してみてはどうでしょうか?それでも変わらなければ転職して良いと思います。職場はたくさんありますので、すぐ見つかります。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/22
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 以前のデータがあればなのですが、提供栄養量は全く同じ数値を入力したら良いです。そして提供栄養量か摂取栄養量の隣に『摂取計算』というボタンがあるのですがそれをクリックしたら摂取栄養量が自動的に表示されます。 そして下の必要栄養量も提供栄養量と同じく以前のデータを写したら良いのですが、エネルギーは自身が見やすいように丸め値にして数字を綺麗にしても良いです。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/22
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が勤めている特養は直営ですが、管理栄養士として入社しているため主な業務内容は栄養ケアマネジメントや献立作成などの事務作業です。調理員さんで人手不足していたら現場に入って手伝う感じです。 1日のスケジュールは下記の通りでして 8時45分:出勤(手洗い&うがい)、ホワイトボードに翌日の献立内容を記入、職員の制服の洗濯 9時:多職種で朝礼→厨房内で朝礼 9時から11時:モニタリングやスクリーニング、献立作成などの事務作業、納品・仕分け、現場の手伝      い(人手不足の場合) 11時:厨房内の職員でコーヒータイム(ちょっとした休憩時間) 11時から12時:業務の続き 12時から13時:ミールラウンド(本日の献立の意見、スクリーニング対象者や気になる方の食事観察)、業務の続き 13時前:献立ミーティング 13時から14時:休憩 14時から16時:業務の続き、納品・仕分け 16時:コーヒータイム(ちょっとした休憩時間) 16時から17時15分:業務の続き 17時15分:退勤 というような流れです。 今勤めている職場はコーヒータイムと厨房内の職員でコーヒーやおやつを食べるといったちょっとした休憩時間があって良いです。(笑) そして月に1回栄養改善会議といって今月のスクリーニング対象者について多職種連携します。(管理栄養士の場合は、今の食事内容を継続してもよいのかを確認する) 利用者1人1人異なった短期目標を立てる栄養ケア計画もしないといけないので、正直忙しいですけど、資格は充分に活かせれます。 ちなみに私が勤めている特養の食事形態は常食・刻み食・極小刻み食・ミキサー食・ゼリー食でしてほ刻みからが多いです。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/21
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が新卒で入社した委託会社にも、お局がいまして、1番の理由は国試浪人をするために半年で退職しました。半年間浪人生活をして国試に再挑戦して無事合格し、転職活動をして2週間も経たないうちに転職先が決まりました。(そこの会社は経営がよろしくなく管理栄養士の資格を活かせなかったため、1年で退職しました。) 今勤めている特養も、前の会社にいる間に転職活動をして2週間ぐらいでそこの会社から内定を頂きました。 私も今のところ短期離職を繰り返していますが、周りを見てたり自身の経験上精神がやられる前に退職すべきです。会社はたくさんありますので、転職先も大手企業でない限りすぐ見つかります。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/21
回答

こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が勤めている特養は月に1回スクリーニングとモニタリングを実施していまして、スクリーニング対象者に関しては、月に1回栄養改善会議で多職種連携しています。 ほのぼのという老人ホームでは有名なソフトがあるのですが、それに身長や体重、摂取量を記入して1か月間の様子を介護士が記入しているケースを見たり実際に食事をされている様子を見たりして記入しています。 スクリーニング対象者に関しては、食事の様子を見てこのまま食事内容を継続してもよいのか、変更した方が良いのかを会議で多職種で話し合って決めます。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/20
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 あいなさんがおっしゃられたチョコレートは高血糖に繋がるので良いと思います。チョコはカロリーが充分ありますので低血糖予防に繋がると考えられます。 他にも費用が絡んだら難しくなるのですが、栄養補助食品のゼリーもカロリーが高いのでそれを提供するのも1つの手ではないかと思います。例えばエンジョイゼリーやアイソカルなど。 みかんなど果物も低血糖予防に繋がると大学の授業で学んだ覚えがあり提供するのも良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/19
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 給食に限らずどの科目でもそうなのですが、講義のプリントや科目ごとの過去問で対策していました。私は暗記タイプなのでノートに何回も書いて殴り書きして覚えていました。 私が通っていた大学の場合、教授も女性でしたら優しい方が多かったのでしっかり対策したら単位取得できました。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/19
回答

こんにちは。 私は短大から4大に編入して管理栄養士として働いています。 管理栄養士だけでないですが、国試ある学科は文学部の人たちのように遊ぶ時間があまりなく実習や実験で大変だと思います。 私は編入生であったので編入した後の3回生が1番精神的にきつかったです。下級生の科目も履修しないといけなかったため、空きコマも4つぐらいしかなく時間割がカツカツで、定期考査も12個あって本当に大変でした。今あの頃に戻りたいかといわれたら2度と戻りたくないくらいです。(笑)ゼミも志望のところでなくどの学生からも何ならあらゆる教授から嫌がられている教授のゼミに所属して少しでも実験器具の扱い方を間違えたら叱られたり苦労しました。再履修も2~3科目しました。 (この大変な状況でも授業をサボって友人と夜遊びしたりしていましたが) でもそんな私でも単位は無事取得して卒業しました。教授も人それぞれなのですが、きちんと対策したら単位は取れますし水増しにして単位を取得させようと協力的な教授もいるので、授業が分からなくても単位さえ取れればそれで良いのでそれの対策をするだけで良いと思います。本格的な勉強は国試を受ける時期の4回生になってからで良いです。就活も大手を狙わない限りゆるくても内定は貰えます。 そのため入学したてであれば、長期休みなどは友人と思いっきり遊ぶ方が良いです。私も大学生は上手く時間を作って友人と遊んでいましたし、社会人になるとなかなか予定が合わないです。ある程度経ったら結婚もする年頃になるので落ち着いてきます。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/18
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こんにちは。 私は新卒で国試に落ちて翌年再度受験して合格して管理栄養士になりました。 ここ最近の国試は難易度が上がってきて既卒者には厳しい内容となっています。 私は新卒で内定を頂いた会社は栄養士としても入社できたためそのまま入社しましたが、仕事と勉強の両立は予想以上にしんどいです。よっぽどの根性がいります。私は両立ができず国試浪人をするために半年で退職しました。そこから半年間過去問(5年間)を中心にQBや模試(かんもし3回、医歯薬1回)、管栄通宝で対策して模試では140点台をキープしていましたが、当日は120点丁度で受かりました。 半年間の勉強スケジュールは、まず人体と基礎栄養学、臨床栄養学の3つを中心に過去問で対策することです。この3つは関連性があるため早めに対策することをお勧めします。分からない箇所があればRBで調べてインプットしていきます。その次に社会と健康や栄養教育を対策し、直前に応用栄養学や公衆栄養学、給食と暗記科目を対策したら良いと思います。食べ健は幅広く出題されるのであまり手付けない方が良いです。 模試は個人的にはかんもしだけでも良いと思います。基礎問題ばかり出題されるため、それで点数取れないと厳しいと思います。 あとは隙間時間にYouTubeで管栄通宝を見たり今日の5問をしたら良いと思います。 国試は人生で1番勉強するので本当に辛くてしんどいです。でも合格した瞬間の嬉しさは人生1番のものになります。 ご参考になれば幸いです。陰ながら応援しています。

2025/04/18
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こんにちは。 私は現在、特養で管理栄養士として働いています。 私が入社した有料老人ホームだと年に1回、5月に実施していました。職員食はなかったためその嗜好調査に関しては分からないです。 施設によって異なると思います。でもだいたいどこの職場も年に1~2回、時期も4月と10月が多い傾向があります。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/18
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こんにちは。 私は現在特養で管理栄養士として働いています。 転職活動の際に歯科クリニックを応募したことがありますが、募集ページには栄養指導を業務内容として記載されてあったのに実際はほぼ会計と受付業務と言われました。あとは歯科助手の業務もされるとのことでした。 歯科クリニックはそのようなイメージが強いのであまりお勧めしません。 あまりない業界なのですが、美容業界で管理栄養士として働くこともあるみたいです。主な業務内容は美容の栄養成分(ビタミンCなど)を配合したサプリメントを開発するとのことです。 私が通っていた短大の同級生がしていることなのですが、栄養士としてカフェを立ち上げることもやりがいを感じれて良いのではないかと思います。最近古民家カフェの設立が増えてきていますし。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/18
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こんにちは。 私は特養で管理栄養士として働いています。 その業務をある程度分かってきたなら、新たな業務を与えても良いと思います。それで時間も無駄なく過ごせますし。 その新卒者は指導される時メモを取っていますか?体で覚える人もいますけど、私自身業務内容をメモに取ることは本当に大事だと思います。また実践する時そのメモを見て思い出しながらできますし復習にも繋がります。覚えが悪いのであれば尚更必要だと思います。 私は新卒で入社した会社は委託会社で、指導はされましたが2週間ぐらい経つと「そろそろ1人で行動できるように」と言われました。当時はまだ社会人の動き方が分からなかったため、言われてから行動するのでなく周りを見て行動することができず上司に叱られたことがあります。以降は周りを見て行動することを意識するようになりました。 私は今勤めている会社には転職したばかりなので、新たなスタートで覚える業務が山ほどあって忙しい日々を送っています。1日も早く独り立ちしたく、指導される度にメモを取って1人で実践し、分からないことは何回も聞いて覚えています。メモを取っている量も気づけば1冊の半分くらいなりました。(笑) ご参考になれば幸いです。

2025/04/18
回答

こんにちは。 周りの人を見てきて、自分のやりたい道に進むべきです。 私の身近にも自分の進みたい道に勧めれなくて中退した人が数名いました。彼らは途中で休学して仮面浪人して行きたい大学に合格して入学したので、今までの学費など無駄にしてしてまうことが多々あります。最悪の場合退学した人もいました。 そのため、美大でスキルを磨きたいのであれば両親の許可が得れるならそこへ入学して自分のやりたいことをしたら良いと思います。管理栄養士の資格は取得されているため、その仕事がしたければいつでもできます。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/04
回答

こんにちは。 私は施設側の管理栄養士として特養で働いています。 入社してから基礎的な業務内容を教えてくれるはずなのでまずはそれを覚える事から始めたら良いと思います。栄養士しかおらず不安な気持ちは分かりますが、最初はたくさんのことを覚えきれないので少しづつから覚えていきましょう。ある程度覚えてきたら、自分なりの管理栄養士業務を別の先輩や大学の教授などから聞いて実践しても良いと思います。 私は以前有料老人ホームで管理栄養士として働いていたんですけど、みゆさんと同じように栄養士しかおらず、入社して2週間後で1人で仕事をされて管理栄養士らしい仕事ができていませんでした。その時に大学の教授に相談したら栄養ケアマネジメントの本を頂きました。それを参考にミールランドをしたり多職種連携もしていました。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/02
回答

こんにちは。 私は施設側の管理栄養士として特養で働いています。 多くの患者様あるいは利用者様を健康よく、楽しく過ごしてもらうように努力する施設長になりたいです。 前にいた施設長は専門職の意見を聞く耳がなく、自分の意見で(普通に携帯で調べて書かれてある通りに行動するようにと命令するなど)会社を動かしていました。そのため経営はもちろん悪い方向に進んでいました。利用者様も毎日辛そうな生活を送っていました。 今の施設長は入社してまだまもないのですが、少しフランクですけど優しい方だと思われます。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/02
回答

こんにちは。 私は第38回の国試に再度挑戦して合格し、現在は施設側の管理栄養士として特養で働いています。 試験勉強を優先できる環境で過ごす方が断然良いです。理由は最近の国試は難化しているため仕事との両立はかなり厳しくなっていきていると思うからです。 私自身も新卒で国試に落ち、内定を頂いた会社は委託会社であったため栄養士として入社しましたが、両立は大変でした。時間の確保も難しく、シフト制で残業もあったため体力が追い付かなかったです。 私は国試対策に集中するために半年で退職し、半年間国試浪人生活をして合格しました。 夏頃から1日7~8時間勉強し、模試でも140点台を保っていましたが、それでも当日は120点丁度でした。 私自身の勉強方法も悪かっただろうと思いますが、このように国試は本当に難化しているので勉強する時間を充分に確保するべきです。 ご参考になれば幸いです。

2025/04/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

いえいえ。名古屋からも結構かかるんですね!電車ででしょうか? また現地での味噌カツ召し上がられたのであれば感想お願いしますね。

2025/11/18
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返信ありがとうございます。 QOLの向上に関しては上司も言っていました。老人福祉施設であるため病院でないため、きちんとした食事療法をする必要はなく、家庭的な食事を食べてもらって満足して頂くのが重要であると。 私はまだまだ未熟であるため指導される立場であることは理解しています。費用も自分なりに考えて献立作成しているつもりです。ただ理事長に納得していないことがダメな献立を上司が取り入れても指摘がないのに私が取り入れたら指摘があることです。 上司は栄養士であり、私に指導しようという意欲があまりないので分からないことのみ聞いて、あとは自分で行動しています。

2025/10/25
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返信ありがとうございます。 総残飯量を見て献立を考えなおすことは理事長も言ってくるのですが、正直過度な量の日しか献立を見直していないです。何故なら味の好みの他に体調不良などもいるので。 1年後ですね。確かにだいぶ先でしょうので改善したものを取り入れたら受けがよくなるかもですね。ありがとうございます。

2025/10/25
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なるほど。1日の食費を見せたら納得いくかもしれないですね。 色味を見せる食材で悩んでいる感じですね。今はトマトが高物価なっていってますしパプリカも取り入れたいですが、下処理の手間と値段の高さで献立に取り入れるのが億劫です。となると、いつも人参しかなく。 おからは個人的にパサパサしているので咽など起きやすいかなと不安があり、入れたことないです。 たんぱく質を補う方法を丁寧に教えて下さりありがとうございます。

2025/10/25
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返信ありがとうございます。 虚しくなりますね。実際家で調理して美味しかったものを取り入れて受け入れなかったら虚しくなります。 パプリカの調理方法も私が勤めいてる職場も皮を剥いています。食感が残って残渣物として残りやすいからです。 費用のことも分かってはいます。ここ最近どの食材も高騰で思う存分使いにくいことは分かっていますが、費用内に収めようとしたら恐らく栄養素は完全に不足したままになると思っています。 マヨネーズ以外でのカロリーを補う方法としては、芋類を多く取り入れたり油を多く使った料理、肉、魚をを取り入れたりする方法しか思いつきません。 果物でバナナを取り入れたりもしています。 ブロッコリーに関しては、バラけることを考えてマヨネーズなど乳化剤ドレッシングでまとめて提供するのが良いのでしょうか? 理事長の考える栄養管理はとにかく費用面です。残飯を多くすることは費用の無駄になるということであるため量も多くせず費用を抑えるように献立を立てて欲しいと言われますが、そこばかり考えて献立作成するのは無理があります。 私自身も栄養をしっかりとって欲しい考えはあるのでそこも取り入れた献立を立てていきたいです。

2025/10/20
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返信ありがとうございます。 費用に関しては1人800/円を指定しているのでそれを意識して献立を立てています。 生椎茸を使わざるを得ない献立や蓮根、パプリカなど高価格なものは少量にして発注していますが、パッと見て高価格な食材だからといって訂正されます。私の考えを否定された感じで虚しくなります。 やはりマヨネーズなどの乳化剤ドレッシングや芋類、油を使用した料理や鯖などはカロリーを補いやすい食材ですよね。乳化剤ドレッシングも食材をまとまりやすくしてくれると聞いて取り入れたいのですが、理事さん好き嫌いで納得してくれないです。 あともし良かったら、たんぱくを補うためにどのような献立を取り入れてるかも教えて欲しいです。 たんぱくが足りないってなると、海藻類や豆腐類、肉、魚、大豆を多くしたり取り入れたりするのですが、そこまで上がらなくて困ってます。

2025/10/20
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そうなんですね。スチコンで粥を炊く方法も頭に残します。素敵な対策方法をありがとうございます。

2025/10/20
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返信ありがとうございます。 ガスコンロで炊いたらおこげが美味しそうになりそうな気します(笑)。 その方法は頭になかったです。また職場の人と話する機会がありましたら話してみます。 ありがとうございます。

2025/10/17
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返信ありがとうございます。 今の時代はスチコンという便利な調理方法がありますよね。 私が入社する一昔前もスチコンで白飯を炊いたことがあるのですが、粥は経験したことがなかったようです。マニュアルにも説明書きされていますが。 炊飯器で炊くより早いですね。スチコンで炊く粥は風味や固さ、味は提供に最適なのですか?

2025/10/17
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返信ありがとうございます。 オイスターのマヨ炒めは、こないだスチコンで鶏肉を焼いたのですが、油が凄い出て漬けこんでもタレが分離してしまいました。 塩焼きや酒蒸しなどさっぱりとした料理が食べやすく摂取量は上がりやすいのですね。 洋食など味の濃いものはたまにの程度が丁度良いのですね。そのように献立を立てていきます。 ありがとうございます。厨房はどこも大変ですよね。(笑)しかし、実際作るところを体感しないと発注なども分からないですし自分のためですよね。 お互い大変だと思いますが、頑張っていきましょう。

2025/09/12
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そういわれるとそうですね。 高齢者が食べていた味と現在私たちが食べている味は異なるので難しいですね。 小鉢から取り入れていき、慣れたらメインも挑戦します。

2025/09/12
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返信が遅れてしまい申し訳ございません。 献立権の意味、理解しました。 りえまきさんの助言をもとに献立作成、努力していきたいと思います。

2025/09/12
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返信ありがとうございます。 家庭的な食事が施設の利用者様の口に合っているかもしれないですね。 蟹あんかけは家でもする機会がなかったため実践しようと思います。 地方に合わせた味の提供良いですね。ちなみに私は関西住みなんです。(笑) おっしゃる通りです。上司が冷やし中華や冷やし素麺を入れていたため、私はレモンを使ってさっぱりとしたラーメンを提供することを考えていました。レモンは酸味が強くて咽やすいのでしょうか。 副菜から新メニューを取り入れる方がミスを防ぎやすいですよね。検討します。

2025/08/30
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返信ありがとうございます。 調理員さんとの団結は普段しています。発注する前に量や調理工程などを話し合って確認して献立に反映しています。1食の一汁三菜の調理工程の複雑さに負担がかかっているみたいでよく不満を言われますが。 嗜好調査は献立表に反映するのに大ヒントになりますよね。ついこないだ上司が実施していたので見せて頂きます。 味の濃い食べ物を好むので塩味の多いものが多いですね。私が勤めている施設の食塩相当量の基準は7.3g未満にしていて、提供する量も少ないため、だいたい4~5gにとどまっています。もう少し塩味を足しても良いのですね。 そうですよね。毎月私の考えた献立を上司に確認してから発注作業をしていて、最初は軽く見流していましたが、来月の献立は厳しい意見をいただきました。今、各部署から不満を言われて良い方向に変えるため(私のため)に言ってくださっていると思います。

2025/08/29
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返信ありがとうございます。 家庭で食べられる、味付けがあっさりしていた料理が好まれますのね。なにせ介護主任からは和食で味付けの濃い献立が適していると言われました。 鶏肉の照り焼き、冷奴、焼き茄子、ほうれん草のお浸し、全て私が入社する前にはありました。(笑) 私が入社する前にはふくさ卵や千種焼き、卵焼き、ちゃんちゃん焼き、塩焼き、照り焼き、ハンバーグ、味噌煮、煮魚、八宝菜、お浸し、胡麻和え、マヨ和え、煮物系などほぼありました。 上司から私の考える献立をもっと取り入れるようにと言われ、上記にないものを取り入れました。(アクアパッツア、豆腐のミートグラタン、レモンラーメン、鶏肉の梅煮など) りえまきさんの返信に返答したように、存在している料理を私流に仕上げたら良いのですね。 えびフライとオムライス、美味しいですよね。揚げ物はコロッケや天ぷらがあります。オムライスではないのですが、オムレツもあります。炒飯など白飯を使用した料理はしたことないのでできるのか分からないのですが、一度検討させて頂きます。 寒天もフルーツ寒天や牛乳寒、抹茶牛乳寒、野菜寒などあります。嚥下しやすいですよね。

2025/08/29
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返信ありがとうございます。 利用者様の意見を聞くことも大事ですよね。昼にミールラウンドをしていて意識のはっきりした方に食事の質問をするのですが、耳が遠いからなのかマスクをしているからなのか返答してくれないです。(笑) 私が勤めている施設にも後期高齢者の調理員います。とても元気でいつも圧倒されています。(笑) 彼女には私が取り入れる献立に高齢者向きではないと言われ、レモンやチーズなどが献立表にあったら訂正されます。 洋食はたまにの感覚が良いですね。分かりました。 頑張りましょう!

2025/08/29
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返信ありがとうございます。施設側が献立権をもっているということは、施設長や理事長のことでしょうか?彼らの意見に耳を傾けて献立作成をする必要があるということでしょうか? 年寄りの方が普段作っている料理を孫さんが自分流にアレンジするということですか? 嗜好調査は年に1回実施しています。残飯の量を見ることも必要だと思いますが、利用者様のその日の体調や食べる量などもあるため、ほぼ毎日主菜と緑色の野菜の副菜(ほうれん草のお浸しや小松菜の胡麻和えなど)が多いので参考になりにくいと思っています。なので嗜好調査の結果も見てみます。 家で実際レモンラーメンを調理し、そこまで酸味は強くなかったため大丈夫かなと思っていました。ご指摘ありがとうございます。

2025/08/29
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返信遅れてすみません。 実務をこなしながらの勉強、予想以上にハードルですが、無理せず頑張ってくださいね。

2025/08/28
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SCHKさん。返信ありがとうございます。 そうだったんですね。確かに普通に考えたら管理栄養士という栄養のトップクラス級の国家資格を取得しているのに食生活アドバイザーを取得しようとしていることに当然疑問を感じます。職場で活かせる資格の取得を目指す方が有利ですが、私自身食べ物(国試の分野に例えると食べ健)の知識についての方が興味があるのでそれに関して深く知っていきたいと思い食生活アドバイザーを取得したいのです。 ネットやインスタなどのSNSでも確認したのですが、詳しい勉強方法が記載されているページが見つからなかったのでエイチエの場を借りて質問させて頂きました。 公式テキストの内容を軽く読んでいくと、大学や国試で学んだことが書かれているので勉強方法は解決しそうです。自分に合った、正しい方法で勉強します。

2025/04/29
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いえいえ。 パセリを振りかけると料理がお洒落に見えますよね。パセリバターも良いですね。想像するだけで美味しそうに思えます。 是非試して下さい。

2025/04/29
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返信ありがとうございます。 この資格はローラちゃんや仲里依紗ちゃんなど芸能人も取得していることを聞いて有名な資格だと思い、大学時代から気になっていました。 普段の日常生活での調理や社会福祉施設、病院、飲食店、学校、販売、メーカーなどあらゆる職場で知識や技術を活かせると思い絶対に取得すると決めました。3級だけでなく2級も取得することも考えています。 調理師に関しては、私自身調理を趣味としてよくしていますが、資格まで取ることを考えていません。アドバイスして頂いたにも関わらず申し訳ございません。

2025/04/28
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いえいえ。 無理しない程度に頑張ってください。

2025/04/26
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いえいえ。 私も短期離職を繰り返しているのでまだまだひよこです。(笑) そうなんですね。なんだか家庭のような雰囲気ですね。 献立作成はソフトが要りますのでパソコンがないと無理です。 そのようにしたら良いと思います。

2025/04/23
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いえいえ。 ありがとうございます。私自身、大学時代から管理栄養士として働きたかったため今の職場はそれができて満足しています。 そうなんですよ!施設にもよりますが、私が勤めている特養はそのようなことがありまして、そうすることで業務にはかどれます。 私は今まで献立作成ですらもしたことがないので本当にゼロからスタートしています。(笑)毎日業務内容を覚えるのに精一杯です。 こないだ大学の教授から頂いた『栄養ケアマネジメントの実装』という藍色のちょっとした本があるのですが、詳しく記載されていますのでよろしければ本屋に寄って手に入れる事を検討してみて下さいね。

2025/04/22
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そうですよね! SCHKさんの意見を参考にします。ありがとうございます。

2025/04/21
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返信ありがとうございます。 取得する理由は現場や普段の調理(趣味でもある)にも役立つと聞いたので取得しようと思いました。 民間資格は分かっていますが、私自身食に関する資格をたくさん取得したいと思っていましたので最初はよく聞く食生活アドバイザーを取得したいと思いました。 ありがとうございます。計画立てて対策していこうと思います。

2025/04/21
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いえいえ。 私も今月に特養に転職したばかりであるのでまだまだ未熟ですが、お互い頑張りましょうね。 前に大学の教授から頂いた『栄養ケア・マネジメントの実践』という日本ヘルスケアテクノ株式会社が出版している、杉山みち子さんが編著している本があるのですが、そこに詳しいことが記載されていますのでそれを購入されることをお勧めします。値段は2200円とそこまで高くないと思います。

2025/04/21
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いえいえ。 資格は取得していたらいつでもその仕事はできますからね。 ゆっくり考えたらよいと思います。

2025/04/18
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いえいえ。 そうですよ! 番号が記載されることをお祈りしています。

2025/03/08
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いえいえ。 ですよね。言っても聞く耳がなく良くはならないでしょうけど、前職で不満に思ったことを会社に伝えず退職してしまったことに後悔したので、それを機に去る時は自分の意見を全て言おうとしました。 共感して頂きありがとうございます。残り少ない勤務日数頑張れそうです。 そうですよね。お願いされたことをできていないことを反省していなかったら誰でも嫌ですよね。でもおっしゃる通りですよ。今はパワハラやモラハラがうるさい時代ですので、言動も態度も考えて意見などをいうことが大事です。感情的になって話し合っても無意味です。冷静に、落ち着いて指導することが大事です。

2025/03/07

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プロフィール

Y

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    給食委託会社
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    基準点ピタリと合格できた、海外が大好きな限界管理栄養士の女の子 休日はドライブ、友人とお出かけ、ライブ、旅行、1人ショッピングして家でじっとしてられないパリピガール