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最近見始めました!ほのぼのとした空気の中、食事を作り淡々と会話しながら食べるというシチュエーションが好きです。やっぱり食べ物メインのドラマには注目してしまいます 30分というのもいいですね。スキマ時間に見たり、集中力が途切れなくて良いです。 他にも個人としては「広告会社 男子寮のおかずくん」という30分連続ドラマもオススメです!ドラマは前のクールで終わってるんですが夏に映画やります!イケメン俳優さんというのも見どころですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

2019/05/20
回答

お疲れ様です。 私も働き始めて2年目となりました。 昨年から献立作成~計算(手計算)~発注まで担当しています。 はじめは失敗ばかりで皆さんが書いてあるように、2個付けを1個と間違えたり、発注換算(施設内独自の物・食材によっては感覚で自分で決める物もある)を間違えてしまったりとやらかしまくりました…(今でも発注忘れ・見落としあります…) 失敗から、私がしたことは3つ 「自身がわかりやすいデータ表をつくること」です。 ◎食品・商品ごとに、業者・内容量、規格・備考(厨房で使うときの注意点:「何個付け」や「納品に時間がかかる」また、発注時の注意点:「減塩タイプ記入する」等)をExcelでつくり発注をするときに使っています。 ◎発注換算係数も倍率ごとに「×1.11=食材の名前」のように一覧つくる 「発注スケジュールを曜日で決めてしまう」 月・火:献立作成 水:計算 木:発注・送り終える と決めて、シフトでも休みの分を微調整するだけで基本動かさないでじっくり取り組む 「最後に発注書と照らし合わせて2重チェックする」 それでも抜けがあった新鮮食材達は、気分転換だ!と割り切って、買いに走っております笑 スタッフさん達も「失敗から学ぶべ・なくても代用品でなんとかなるさ~」と受け入れてくれていて申し訳なさと、ありがたい気持ちでいっぱいです。 あとは、献立作成は昨年のを引用しています。 まだまだ、自分の色を出せるほど厨房の作業を把握もしていないのと、利用者さんの嗜好にあわせたメニューを前の栄養士さんがたててくれていたからです 食べ慣れた献立を提供しつつ、今年は(献立歴2年目)挑戦してみたいメニューがでてきたら、選択食や日常食に1品取り入れてみることから挑戦してみようかなと思っております。 参考になればうれしいです。

2019/05/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

返信ありがとうございます。 道を開くため、自身の使い方次第で未来のある資格だと思うようにします。 また、まだまだ基本ベースも出来上がっていないため現在の職場で学ぶことも多いためライフワークバランスを見極めながら取り組んでみようと思います。

2019/12/14
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受験資格についてわかりやすい回答、客観的見解ありがとうございます。初めに勉強を癖づける一つの手として考えてみようと思います。 今現在使わない知識がどんどん抜けていくことが怖いと思い、スキルを上げたり、保持したりするために何か勉強を…と思っていました。

2019/12/14
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コメントありがとうございます 具体的な経験談をありがとうございます 身体をお大事に…… 私も最低限しかやる気が出ないです おそらく体は少しでも動かした方がぐっすり眠ることが出来るタイプで、心と身体が反しています 溜め込まず少しずつこまめにやった方がいいのは分かっているんですけどね~(•́ε•̀;) サボり癖が出てきます

2019/05/23
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コメントありがとうございます! 隣の芝生はあおい ないものねだり で、坂本龍馬のように豪快にカラッとした性格になってみたいものヾ(。´囗`)ノ 前向きに考えすぎない事を意識して行きたいです 自分の人生を誇らしく語れるようになりたいです ご自身の経験談ありがとうございました

2019/05/23
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コメントありがとうございます タイトルに合わせた素敵な返信で嬉しくなりました。 茹でる作業を恐れるな精神を強く持つことがやはり(分かってはいましたが)やはり大切なのですね

2019/05/23
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コメントありがとうございます! ネガティブな本自分を受け入れる事とと客観視して自分を褒めるということでしょうか? 褒めてもいいのですね(´-ω-)褒めることがこそばゆいような、良くないことのようなという罪悪感(←また良くないネガティブ) こういう自分を謙虚と客観視する事が大事?なんですね ↑あってます?

2019/05/23
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コメントありがとうございます! 心を保つ為に厨房の方とかに話を聞いてもらったりするのですがそれすら、陰口になっているのではと良くないことをしている罪悪感に襲われる時あります(;_q) でも「100%完璧な人はいないここで告げ口する人はいないし、守るから」と素敵な厨房の、お母さんに出会い少しずつですが思っている事を打ち明けるように出来てます 溜まったら吐き出すことも忘れないようにします

2019/05/23
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コメントありがとうございます! はい、私はもっともっと!と追い込むタイプです('・_・`)まだできる!もっとできるはずと最後に潰れてしまいますね 気楽に考えられるようになりたいものです 自分だけではなく周りの環境を変えるのもひとつの手段であることも手だと覚えておきます

2019/05/23
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高野豆腐は煮物の状態をイメージしてました笑 そうですよね~一般的な乾物では硬すぎますよね こんにゃくも良いと思いました! 相手のクッションになり、自分もへこたれない・傷つきにくい素材になれるといいなぁ~

2019/05/23
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コメントありがとうございます! 実は私も両親が厳しく制限のある生活をしていました… 巡り合わせやご縁もきっと必要だから起きるのでしょうね(´-`) ネガティブなことよりいいエネルギーを貯めるために自分の周りの、環境を変えていけたらなぁと思います きっかけをありがとうございます

2019/05/23
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コメントありがとうございます やりたい事がアクティビティ系のものが多いので楽しい時間を過ごすために体力アップしたいです でもやはり眠る狭間のウトウトとした時間も好きです笑

2019/05/22
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コメントありがとうございます こちらも母としての感想! そうなんです 理想と現実の差が大きく焦りつつも1歩が出ないという気持ちでした… 無理をしないように体力はつけていきたいと思います

2019/05/22
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コメントありがとうございます 貴重なママさんとしての感想ですね! 将来は自身の時間が無くなるからこそ体を休めることも贅沢な時間なんだなともおもいました。 贅沢を噛み締めながら、体力アップも頑張りたいと思います!

2019/05/22
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コメントありがとうございます 筋肉痛が怖いほどの運動が嫌いなんですが、運動強度が弱いもの(ヨガなど)から始めようと思っています やりたい事は書いた以外にも沢山ありまして、疲れ知らずで動けるようになりたいです!

2019/05/22
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コメントありがとうございます やはり気持ちも大事ですよね~ 今は仕事も休みの時間の使い方どちらも充実させたい! という思いなので、夜遅くまで動き回っても差支えのない体力をつけたいと目標が出来ました

2019/05/22
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コメントありがとうございます 運動がほんとに億劫で嫌いなんですけども、ヨガならできるかもと思いました! 一気に体をつくるのではなく、ゆっくり長い目で見て内容を変えながら体力つけていきたいと思います~ ご飯はもりもり食べてます笑

2019/05/22
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コメントありがとうございます! 確かにしっかりしなきゃ!という謎の焦りがあったのかもしれないです 完璧主義な所も有るので緩める(サボる)のも必要だと割り切るのも手ですよね(´-`)

2019/05/22
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回答ありがとうございました 応募について具体的な対応が分かりました せっかく頑張って取得した免許証ですし、 ゆくゆくは活かしていきたいです

2018/12/02
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回答ありがとうございました 期限は10年でした 勘違いです 再申請出来ることが分かったので、安心しました

2018/12/02

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プロフィール

桜blooming

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 秋田県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]