私も短大卒です。卒業してすぐに栄養士として働いて来なくて、33歳の時に栄養士として働き始めました。
初めて働いたのは、パート勤務の栄養士。職場は保育園でした。経験がものを言う世界ですから、面接では苦戦しました。でも縁あって採用していただけました。園長いわく「経験はなくても良い。誠実であってくれればいい。」ありがたいお言葉でした。
現在43歳。
昨年度管理栄養士を取得して、老人福祉施設で正社員として働いています。
私は調理は好きですが、時間に追われる大量調理の世界は向いていませんでした。今の職場は、給食は委託会社が作っています。私は施設側の管理栄養士です。栄養業務よりも介護の現場での補助業務が中心です。いろいろな働き方が栄養士にはあります。ご自身に合った職場が見つかるといいですね。
ちなみに、他の方へのコメントにあった調理師の受験資格は「栄養士」としての採用であれば、得られません。「調理補助」としての採用であれば、「調理補助」の実務経験2年で「調理師」の受験資格が得られます。その場合、その2年間は「管理栄養士」を受験するための実務期間に含まれなくなります。
「栄養士」として「管理栄養士」を目指すには、週何日以上でなおかつ勤務時間が何時間以上という決まりがあったはずです。「管理栄養士」を目指すなら、労働契約内容にも意識を向ける必要がありますよ。
2017/09/15