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ご回答ありがとうございます。 前任の栄養士から遡って給食会議議事録を 読んでいるといろいろな食事形態に関する 試行錯誤が繰り返されていました。 それを見ていると自分の考えが 揺らぐことがあります。 わたしはこう思うけど..叩かれるのが怖くて。 自分の判断で利用者が誤嚥してしまったら、 考えると不安になります。 今度の給食会議で話にはだそうと思っていますが自分の今考えていることは 一度煮物や煮魚、水分や口の中でまとまるものがある献立はとろみ、あんを取りやめ フライや硬いもの、付着性が明らかに少ないものにはだしあんをかける というやりかたを考えています、

2018/07/23
コメント

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、むやみにあんやとろみを つけてもきざみ食にしている利用者で単に 歯の治療をしていて噛むのが大変なだけで嚥下能力もしっかりされている方にもとろみを混ぜたドロドロ(言い方が悪いかもしれませんが..) した刻みを提供しているのです。 個々に合わせた食事。とても大切なことですよね。一度給食委員会で取り上げてみようと 思っています。ありがとうございました!

2018/07/23
コメント

お返事遅くなりましてすみません。 そうですよね、監査に怯えて仕事してたら なんのために栄養士してるのかわからなくなりますね、笑 赴任してきたばかりでわからないことばかり、 心がパニック状態でした。笑 一度整理をしてみようと思います。

2018/07/23
コメント

お返事遅くなりすみません。 そうですよね、一度整理をしてみようと思います。ありがとうございました!

2018/07/23

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プロフィール

さかなくん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 日本糖尿病療養指導士
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]