(o^―^o)さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。学校栄養士4年目で既卒初受験です。 医歯薬の短期講座を受講+医歯薬出版の過去問5年分を毎日解いています。 どうしてもわからないところや覚えられないところは メディックメディアのレビューブック,なぜ?どうして?シリーズ, いちばんやさしい管理栄養士合格講座で確認しています。 家事やドライヤーの最中はなるべくYouTubeを聞き流すようにしています。 管永通宝さんは耳から覚える正文シリーズや,覚えやすい語呂があって 楽しく勉強できるのでおすすめです。 YouTubeとは別に,月額制でワークシートが印刷できたり オンライン勉強会ができるプランもあり,加入していますが こちらも既卒組にはありがたい内容でおすすめです。 管永通宝さん以外だと,メンズNsさん,ゴローさんも人体に関して わかりやすく動画にしてくれています。(看護向けですが栄養士も使えます) 寒くなってきて,机に向かうのもつらい時期になりましたね。 残り2か月,ラストスパートですが体を労わりながら頑張りましょうね(*^-^*)

2022/12/19
回答

こんにちは。 こちらに登録して早4年,初めてコメントさせて頂きます! 学校栄養士を務めておりますが,うちの市ではコロナ対策のための 黙食で給食指導が思うように行えず,毎日配布する給食一口メモや おたよりでの指導がここ数年主となっているので,そこで残食量や 食品ロスについてのお知らせ,情報提供をするようにしています。 小中学校ではいろんな教科と関連付けさせてSDGsについて勉強しているようです。 受配校に訪問すると廊下一面にSDGsについての掲示がされているのを見かけます。 給食(栄養士)が直接関わるところだと 朝会や全校集会,授業などの依頼を受けて, ・給食を作る過程で食品ロスが少なくなるように工夫していること ・どのようにして給食が作られているか(過程・栄養士,調理員の思いなど) ・実際の残食量(写真や映像で見せる)等 について講話や授業も行っています。 受配校のうち1校は,養教・教務の先生がSDGsの中でも特に給食にスポットを当て 食品ロス(残食)対策に力を入れていて,3年間(年1回ペース)講話を依頼して頂きましたが たった年1回の講話でも年平均20%前後だったところが現在は毎日ほぼ0になりました(o^―^o) 去年からは給食だよりに「SDGs食品ロス削減のコーナー」として毎月残食が少なかった 学校をお知らせしていますが,子供たちの競争心に火がつき,食品ロス減っていますよ! 長くなってしまいましたが,少しでもこんな取り組みしてるんだ~と知っていただけたら幸いです☆

2022/06/21

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

(o^―^o)

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]