ココさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスいただき、ありがとうございました。 小規模園ですが、子どもは20人います。調理はパートも含め4人が2人ずつ交代で出勤しています。離乳食は、今は作っていません。 その調理師はいつも自分の味付けが一番いい、同じ味にして欲しいと言います。ですが計量していないので統一できません。 自分が味付けしたメニューでないときは、これは私が作ったのではないとひつこく介助している保育士さんに言ったりします 献立は公立保育園のものを使っています。毎月市への月報報告もしていますが、目分量で調理していながらさも献立通り計量していると報告することが苦しくて…。思い切って話し合いを切り出し、理事長、園長にも相談しました。話し合いでやっと理解してもらえました。計量してる時間がもったいないと嫌味を言われますが、聞き流してます。 これからも、子どもたちに安全でおいしい給食の提供をしていきたいです。

2020/02/14
コメント

アドバイスいただき、ありがとうございました 何人も調理に関わる職員がいますので、目分量では味に統一感がなく濃くなりがちでした おいしく作り給食を楽しんで食べてもらいたい、そう思うのでなおさらきちんと計量する必要があるのでは、と思いました 幸い、話し合った結果、色んな意見を出し合いリスクをなくすためにもきちんと計量しなければいけないことに気づいてもらえました 今後も話し合い、安全でおいしい給食を子どもたちに提供していきたいと思います

2020/02/14
コメント

アドバイスいただき、ありがとうございました あれから園の経営者、園長にも相談し話し合いました 公立保育所の献立を使っています 年齢にあった栄養価などしっかり計算されて作られたメニューなので、調味料は計量してほしいと言われました これで決まりを守ってくれると思いほっとしています 話し合いまでに数日かかり、お返事か遅くなりすみませんでした

2020/02/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ココ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] パソコン検定
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    家庭的保育園で勤務