poncoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! そうですよね。。私も前任の方からそうだと聞き、どうにかしたい気持ちではあったのですが。鉄製の鍋でボイルして、また鉄製の鍋で調理だと、効果がないかもですね。。。 スチコン!あります!盲点でした! 気になる点は洗い物が若干、回転釜よりかはめんどくさいかな?ぐらいなので、それで綺麗になりそうなら、試す価値ありですね! 次回提案してみようと思います! ありがとうございました。

2022/09/14
コメント

認識間違い、主観での考え方、お恥ずかしい限りです。改めたいと思います。 今の園児数で調理担当が3人というのは私も多いと感じました。 増園予定や、シフト交代でとの考えがあっての採用かなとも思いましたが、実際園児が増えてからの調理は、保育士さんと私だけで行い、調理員さんは指示のみという感じになっているので、確実に多いと思います。 食事の様子を見ること、主任保育士さんとの相談、それとなく提案してみたいと思います。 幼児食というか、ハムやベーコン、ちくわなど噛みにくかったり、塩分高めのものが頻繁に使われたり、揚げ物が多い、調理指示書の切り方等が大きかったりというぐらいでしょうか。 私自身子どもに食べさせたものとのギャップを結構感じたからかもしれません。 勉強し直していきたいと思います。 回答ありがとうございました。

2020/05/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ponco

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 日商簿記3級、普通運転免許
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    料理教室12年→小規模(未満児)保育園栄養士2年→小学校栄養士2年目です。