はじめまして。お役に立てれば幸いです。
産科で10年勤務している管理栄養士です。
当院では院長の方針で、調理〜栄養指導まで食事に関わること全てが仕事です。他の科とは違いお祝い膳、手作りおやつ、バイキングなどカフェのようなサービス業務も多いです。直営のため長年勤務する調理師が多く、良好な関係を保つのも悩みの一つです。当院には居ませんが、シェフと対立する話は良く聞きます。
粉ミルクの企業と契約しており、外来指導や調乳指導は企業の栄養士が担当しています。外来指導をしたくて動いた時期がありましたが、契約があったため私たちの意向は通りませんでした。
当院では離乳指導はしていません。病院の方針と業務多忙のため携わることが出来ないのが現状です。
一方で、産科は見た目重視なこともありA5ランクの牛肉や旬の野菜・果物を金額をあまり気にすることなく扱う事ができます。
ホテルの様な施設なので厨房も清潔で綺麗です。女性ばかりの職場でユニフォームも華やかで可愛いです。毎日ベビーちゃんが誕生し、患者さんの笑顔を見る事が多い場所だと思います。
産婦人科は病院の方針で業務が異なります。
ご自身がやりたい事が実施されているのか確認しながら就活することをお勧めします。新卒で業務内容を変更していくのは現実的に厳しいと思うので…
学生のうちからやりたい事がはっきりしていて素晴らしいですね。応援しています!
2021/12/05