70食程度を提供する保育園で勤務しています。
職員は、栄養士2名、パート調理員3名在籍しています。栄養士1名は事務専任です。
現場は基本的に1日2名で回しています。
ので、現場では調理員さんも分け隔てなく仕事を分担しています。
主菜も副菜も、アレルギー食も離乳食もやってもらっています。土曜日は、1人勤務もやってもらっています。
やってもらわないと、回りません。
基本的に、正職は休みがかぶらないようにしていますし、今までかぶった事はありませんが、感染症が流行るこのご時世いつ2人が休みとなるかわかりません。
もちろん、正職が土曜日の振替休や、有休で平日休む事もあるので、パートさんにはすべてのセクションを出来るように指導しています。
正職がいないから…と「今日は給食提供出来ません!」は、通用しますか?
もちろん、そのやり方を嫌がるパートさんもいて、そういう方は早々に辞めていきました。
現在は、高いレベルで仕事が回り、職場の雰囲気も良好です。
ただ、そのように落ち着くまでには、いろいろとありました。
何がベストか?上の方や、調理員さんとよく話し合ってみてください。
参考になるかはわかりませんが…、
何かミスがあった時にはその人一人のせいにしない、最終的には、正職が責任を持つよと、必ずカバーするよと言うようにしています。
2023/03/13