食品メーカーでは栄養学を活かせる仕事は山のようにあります。
ただ、栄養士業務ではなく、栄養学を生かせる職場です。
研究職では薬学、農学、獣医学など生物系の卒業生がいますので、その人たちと対等に栄養学以外の社会人としての働きが要求されます。栄養士の資格は必要条件ではなく有って邪魔にならない資格に過ぎません。でもあるとないでは大違いです。
(社)日本栄養士会 全国研究教育栄養士協議会 研究運営部会では企業で働く栄養士・管理栄養士の仕事を栄養改善学会で紹介する自由集会を開催しています。昨年までの講演資料がWEBに掲載されていますので参考にしてください。
今年も広島で予定しています。
自分の手がけた商品が日本中、世界中の人の食生活に寄与する(かもしれない)仕事は、目の前の患者や利用者に接するのとは違ったやりがいがありますよ。
http://dietitian.or.jp/jdainfo/confpage/03kenkyu_f/archives/2011/02/post-8.html
2011/07/22