ムキムキさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

noriさん、ありがとうございます。 エンボス手袋以外に、ぴったりフィットする手袋を探しましたが、安いのは白い粉がふいたものしかなくて衛生的に悪い気がして使いませんでした。「オペ用手袋」は初めて聞きました。手にぴったりフィットして良さそうですね。手袋の上から手洗い出来るなんて嬉しいですね。どこで購入できるのですか?また、値段はどのくらいしますか?

2011/03/03
回答

rsrkyさん、ありがとうごさいます。 私は、まだまだ未熟もので、rsrkyさんのようなしっかりした考え方ができません。いつになったら割り切れるようになるのか分かりません。ついつい自分のわがままや人の感情に流されてしまいます。仕事中も「なんとなくやっている・・・」そんな時があります。本気でやりがいを感じる仕事に出会いたいです。

2011/02/23
回答

おほほさん、ありがとうございます。 まさしく、今のおほほさんと同じ立場にいたわけです。私は残念ながらここを乗り切ることが出来ませんでした。おほほさんの言うとうり、どこの会社でも新人社員はそういうものなのでしょうね。私だけが特別な体験をしたわけではなくて、世間一般並みの体験をしたに過ぎないということに気が付きました。言い方を変えれば、私も世間一般並みの体験ができたのだし、気付いたこともこれから役に立って行くと思います。おほほさん、どうか自分の体調管理に気を配りながら、ここを乗り切れるよう頑張って下さい。おほほさんならきっと大丈夫です!!乗り切れると思います。応援しています。

2011/02/21
回答

mimiさん、ありがとうございます。 応援ありがとうございます。今は心身ともに健康そのものです。健康っていいですよね。健康でさえいれば何だって出来るけど、体を壊してしまったら出来ませんから。私も、もう少し体力があれば人生変わっていたのかなぁ。でも、みんな何かしら体や心に欠点を持って生きているから、自分だけじゃない、むしろ自分より頑張っている人はたくさんいるって思うと自然と前向きな気持ちになります。mimiさんも体調に気を付けてこれからも頑張って下さい。私からも応援しています。

2011/02/20
回答

ひーろーさん、ありがとうございます。 調理師は調理のエキスパート、栄養士は調理と栄養のエキスパートというのは、私も実際に仕事をしていて気が付きました。なぜかというと、調理師さんが切り方や盛り付け方、調理の仕方、調理器具の扱い方など分からない時は必ず栄養士さんに聞きに行ってました。その時、調理師と栄養士がお互いに相談し合うこともあれば、栄養士さんから調理師さんに「こうしてください」と指導したり、「こうしたらどうですか」とアドバイスしたり・・・。その時、栄養士が「さぁ??分かりません。」では、「今まで何を勉強してきたの?」と頼りがいを失い、次第に「あなたはここの事業所に必要ありません」と言われかねません。だから、栄養士に調理技術は大いに必要だと思います。ひーろーさんのように調理師と栄養士の両方の資格を持っていると心強いと思います。

2011/02/19
回答

幸恵さん、ありがとうございます。 本当にそうですね。反省させられました。調理のことは調理師さんがよく知っているので、まだまだ調理について未熟な私は調理師さんに教わることが山ほどあります。「分からないので教えて下さい」と素直に聞き、調理師さんについて行くくらいの気持ちでいた方が可愛がられるのかもしれませんね。心強いコメント、ありがとうございます。

2011/02/16
回答

みかんさん、ありがとうございます。 調理員との信頼関係を築くには、あたりさわりのないくらいの距離感と愛嬌ってことですかねぇー。みかんさんと同じの立場の栄養士はたくさんいらっしゃると思います。そうですね。調理員に指示するのではなく、相談という形で話すと上手くいきそうな気がします。良いアドバイスをありがとうございます。参考にさせて頂きます。

2011/02/15
回答

もくもくさん、ありがとうございます。 なるほど!調理師と栄養士はそれぞれ役割の違うプロということですね!お互いが尊敬し合って高め合う関係になれたら一番いいですね。そんな職場があれば、良い関係を築ける秘訣を教えて頂きたいです。

2011/02/14
回答

たらちゃんさん、ありがとうございます。 はい、ありがとうございます、体調には気を付けます。たらちゃんさんは、調理師と栄養士の資格をお持ちですごいですね。始めに調理師として仕事をされて正解だったと思いますよ。事業所ごとに献立の内容は違いますから、ある事業所の調理場を心行くまで覚えてから、同じ事業所で栄養業務をするのは最もラッキーな道だと思います。たらちゃんさん、これからも頑張って下さい。

2011/02/13
回答

アーユル・あざみさんありがとうございます。 技術者ひとりでは何にもできない。でも、技術者がいないと空港ができないし、空港がないと飛行機が飛べない・・・ということでしょうか。栄養士と調理師という技術者が集まって料理を作り、提供する。その一連の作業が似ているという看板をご覧になったのですかね??私には、かなりの想像力が必要なコメントでした。栄養士と調理師とは・・・永遠と交わることのない平行線をたどっているのでしょうか。それとも、複雑に絡み合っているのでしょうか。対立しているのであれば、圧倒的に調理師のほうが人数が多いので栄養士が負けそうな気がするんですけど・・・。

2011/02/11
回答

らっこさん、ありがとうございます。 分かりました。分からないことはきちんと聞くようにします。1人では何もできない・・確かに。協力するには、相手を思いやることが大切なんですね。厨房の中の方々は、仕事の先輩でもあり、人生の先輩でもあるということわ忘れないようにします。

2011/02/10
回答

まどくみさん、ありがとうございます。 どこの職場も、現場がつらいということは同じなんですね。自分から現場に立ち向かう、まどくみさんの強さが伝わってきます。私も今現場にいますが、このまま現場のことをもっと深く知り、少しでも調理師さんの立場に立って考えることの出来る栄養士になれるように頑張っていきたいです。

2011/02/09
回答

ChizumaruGさん、ありがとうございます。 いろんな資格所有者がいてそれぞれがエキスパートなのに、現実はやはり給料の差が根底にあるようです。社会人になったのがあまり変わらないChizumaruGさん、お互いがんばりましょう。

2011/02/07
回答

みみたんさん、ありがとうございます。 調理場には人生の先輩がたくさんいらっしゃいますよね。みみたんさんみたいに明るく笑顔で素直に接することができる人はすごいと思います。尊敬します。

2011/02/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ムキムキ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]