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コメント下さってありがとうございます。 退院される患者様への作り方の指導だったため少量で五分粥しか作らないという前提でした。 私の説明不足で申し訳ありません。 しかし、調理経験のない私にはとても勉強になるお話でした。 ご回答ありがとうございました。

2016/04/30
コメント

コメント下さってありがとうございます。 退院される患者様への作り方の指導だったのでしっかりとした数値をと思いまして。。 ご回答ありがとうございました。

2016/04/30
コメント

失礼いたしました。 コメント下さっていたのを通知がなく気づいておりませんでした。 まずは必要出来上がり重量÷◯倍粥 で、米の必要量を算出する。 米から作るのであればそれぞれの粥の米:水の比率から水分量算出。 もしも、ごはんからつくるのであれば2.2倍する。 そこにごはん:水の比率から水分量算出という形であっていますでしょうか? また、結果的に少し誤差はありましたが最初に私が提示した25:125でもほとんど五分粥ができあがるということですよね。 おそらく作り方が悪かったのだと思います。 ご丁寧にありがとうございます。

2016/04/30
コメント

詳しくご説明いただきありがとうございます。 コメント頂いてから調べたりとしてみたのですが、 米からの場合 米:水=1:10 ごはんからの場合 ご飯:水=1:5 となっていますが、ひかる1083様の教えていただいた数字では比率が異なってきますよね? その点はどのように考えたら良いのでしょうか? 知識不足で本当に申し訳ありません。。

2016/04/30

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プロフィール

Shion0220

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]