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「自分次第です。」 新卒で社会経験の無い管理栄養士は現場ですぐに使い物になりません。まず電話や業者応対、仕事に対する考えなど社会人として育てながら専門職として一人前になる様に育てなければなりません。 45歳から管理栄養士スタートは甘い道のりではありませんが人生経験が豊かな事がまず武器です。柔軟な発想ができ、低姿勢で教えてもらう態度が取れ、強い意志と目標があればあと15年は正社員としてしっかり働けます。がんばって下さい。管理栄養士はやりがいのある素敵な職業です。若い管理栄養士に無い物をいたっちさんは持っているんですから。

2014/01/05
回答

最近ブームの「美味しい○○食」本。 何か斬新な内容なのか?つい気になり立ち読み。高野豆腐の卵とじ?豆腐のハンバーグ?あれあれ?器や付け合せが素敵なだけで昔から病院で出している食事の内容とほぼ変わらず・・。不味い食事の代名詞だった病院食(今はそんな所は少ないです)が見せ方を変えると羨望の眼差しで見られるようになるんですね~。勉強になりました・・。でもおかげ様で20年弱病院でマカナイを食べている私は生活習慣病と無縁です。

2014/01/05
回答

奮発して行ったホテルバイキングで特養オヤツでお馴染みのアイスやフリーカットケーキがさも手作りの様に並べてあるとガッカリ感が半端ないです。同業者と一緒でない時は黙っていますが、同業者と行った時は毒はきまくりです。そして次の日業者にそこに卸しているか聞いて自分の舌と目が間違っていないか確認して安心する・・という事をしてしまいます。 だったら行かなければいいんですよね~でも怖い物見たさで行ってしまいます。

2014/01/05
回答

よちゃんさん、今まさに応募している側です。見学はお互いのミスマッチを防ぐ第一段階として皆さんにしていただいています。ただ当院の場合、現在就労中なら その方の都合の良い日に合わせて実施しています。こちらも良い人材が欲しいので 逆にすぐ働ける人よりきちんとプロセスを経て門をたたいてくれる方にはきちんと対応するようにしています。考えるより行動です。口はタダなんですから・・。 連絡して対応が感じ悪かったらさっさと次にいきましょう!

2013/11/17
回答

病院&特養勤務22年栄養科の責任者です。まず自分の置かれた現状で精一杯仕事してください。現場経験に無駄は何一つありません。私は今日も退職者のフォローで配膳・下膳してきましたよ。直営では当たり前です。献立作成・発注・帳票作成・シフト作成・労務管理・収支報告・栄養相談・会議参加・・・何でもします。レインさん、直営の栄養科に勤務している時点で「うらやましい」と思う栄養士さんが沢山います。 つい最近まで「臨床が最前線」という流れでしたが今は「現場を知らなければ栄養指導も献立作成も人間関係も満足にできない、まず現場ありき」に流れが変わってきています。そして腐らないで休日は自己研鑽に励んで下さい。ポジティブな人間にはポジティブな人間が集まってきます。人脈をコツコツ作り情報収集してください。退職・移動でチャンスが必ず来ます! ただ不満を並べて待っていてはダメです。やりたい事は自分でゲットするんです。

2012/08/11
回答

病院の管理栄養士です。栄養管理のプロとして自分の体重管理ができない様では仕事になりません。当院は直営なので採用を出すと殺到しますが太った管理栄養士・栄養士は書類選考でご遠慮願っています。もちろん疾病や事情がある事はわかりますし個人の考えや生き方を否定するつもりは全くありません。しかし世間は甘くない事もご承知ください。

2012/05/12

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プロフィール

こっちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 臨床栄養師 介護支援専門員 
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]