harukaさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

老健です。 1200kcalが米飯100gが必須でしたら、 1400kcalは米飯130g、 1600kcalは米飯160gにされてはどうかなと思いました。 こちらでは 1600kcalの米飯は160gです。 ちなみに一日のプラスマイナス95~105%のカロリーで献立たてています。 ご参考までに。

2018/03/30
回答

老健と有料老人ホームの複合施設です。 病院ではありませんので参考までに。 個人的に嗜好調査結果は利用者の魂の叫びと捉えてなるべく反映させたいと考えています。 できるかどうかは調理師・職員の協力次第なので交渉してから取り入れます。 ちなみに取り入れた献立はトーストです。(昼食) 朝は施設・厨房ともスタッフが少なくトーストを提供できないため 食パンの提供はなくロールパンや菓子パンなので納得の調査結果です。 今ではメニューも増え、玉子サンド・コロッケパンなど 3か月に1度実施しています。 その他 職員の意見で もともとなかった夕食の汁物を提供したり、 (塩分と野菜量の兼ね合いで週2回) 自分で考えるときは喜ばれる献立を、と朝食に週一ジュースを取り入れました。 いずれも今年の嗜好調査で上記について継続するか調査します。 採用の増減はメニューを見たときに楽しみにしてもらえるか、 食べるときにテンションがあがるか、を考えます。 結局は親しみのある、季節を感じる、食べなれた献立が好まれるのですが 悩ましい事案ですよね。 残食は個人の嗜好が反映されていると考えて参考までにしています。

2018/03/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

haruka

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]