haikaさん初めまして!
私もhaikaさんと同じように進学するか就職するか悩んだので、お役に立てればと思い、私の経験を少しお話しさせてください…!
大学3年生のころの私の悩みは二つで、
・dnaの研究をしたかったので、直接管理栄養士の研究から外れること。
・進学先(dnaの研究をしてる研究室)の就職状況が芳しくないこと。
かなり悩んだので、その時はとりあえず就活をして病院と介護施設が複合した医療法人で管理栄養士としての内定をいただいたうえで、院試を受けました。
その後、進学することに決め、研究をして、現在は食品メーカーの研究開発職の内定をいただいています。
私はdnaの研究を仕事で続けるのではなく、研究する力と管理栄養士としての力を活かそうとしたので、就職活動はうまくいきいくつか内定をもらえました。
正直、食品系の研究開発職は人気で、管理栄養士系の学生だけでなく、農学部系はもちろん理学部・工学部の食品系、医療系の学部生院生たちと就活で
戦っていかなければならないので、大変かもしれないです。
自分の得意不得意、長所短所を理解していたので、就活で苦労はしないと思います…!
結局は、haikaさんが進学後にどれだけ多くのことを吸収できるかどうかだ思います。
私は進学後もdnaの研究や学会だけでなく、管理栄養士系、食品系の学会やセミナーに参加し、知識や技術を集め続けました。
そうすることで、管理栄養士としての見方だけでなく、他の立場での見方や意見も持った上で討論できるようになったので…!
なので、ちゃんと就職できるかどうかはその人次第だと思います!
2014/12/02