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仕込み量が多い分、それに付随して皮などの廃棄も増えるのかな〜と考えていました。 調理後残飯も併せて確認しようと思います。ご助言ありがとうございます!

2017/07/18
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なるほど、大きさによっても廃棄率は変わってきますもんね。小ぶりなものよりも大きなものを発注するのはすぐ実践できそうです^_^ 包丁についても確認してみます!ご助言ありがとうございます!

2017/07/18
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ディスポーザーが導入できればかなり削減は可能そうですね…!使用量の多い食材については下処理済み野菜を導入するのもひとつの工夫ですね。ご助言ありがとうございます!

2017/07/18
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コスト的な面もありますので、可能であれば皮むきやカット野菜へ変えるのも検討必要ですね。 過剰発注からの過剰な仕込みがあるかもしれないという考えだったのですが、そうなるとどの時点で食数を決定し現場に指示出ししているかについても確認する必要がありますね。 貴重なご意見頂きありがとうございました。

2017/07/14
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同じCOPD患者といってもそれぞれ病状などは異なると思いますし、それを踏まえて全員へ向けて話をするというのが集団指導の難しいところだな~と感じます。 なるほど!淡々と喋るのではあまり印象に残りませんもんね。 山場を作って話すこと、しっかり心掛けて話の内容を考えようと思います!

2014/07/06
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はるさん アドバイスありがとうございます! (お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません…!) やはり具体的な料理の工夫点が患者さまの一番知りたいところですよね。 栄養療法の原理は理解できるけどそれをどう生活のなかで実践していくのかを導いてあげるのが栄養士のお仕事だと思います。 私はその知識があまりに少ないので、これから引き出しを増やしていかなければ…と感じています。 貴重なご意見ありがとうございました!

2014/07/06
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おばQさん 回答ありがとうございます。 呼吸器疾患といえど、いろいろな体型の方がいらっしゃいますもんね。 基本は基本として、そこから個に応じた対応が必要ということも触れておこうと思います。 水分補給はこの時期なおさら大切ですね! 冷房についてはまったく頭になかったので、とても参考になります。 おばQさんも7月に実施されるのですね。 少しでもよい内容になるよう、私も頑張りたいと思います! 貴重なご意見ありがとうございました^^

2014/06/30
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ひよちゃんさん たくさんの参考文献を教えていただき、ありがとうございます! 保全機構の資料、請求しようと思います。 持ち時間は30分程度なのですが、なかなかポイントを絞って話すのは難しいものですね… 水分補給の話は大切ですね!熱中症と排痰のふたつの観点から話をさせてもらおうと思います。 食事自体の工夫ばかり考えていましたが、疲れずに用意することができる、というのもひとつのポイントですね、参考になります。 貴重なご意見ありがとうございました!

2014/06/30
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こけ山さん 回答ありがとうございます。 ニュートリションケアで特集されていたのですね!明日チェックしてみようと思います。 呼吸器疾患だからといって全員が痩せ傾向なわけではないですもんね… 基本は基本として説明して、補足として体型別の食事についても触れるといいのでしょうかね・・ パンフレットはやっぱり手元に残る資料としては参加者の方は喜ばれますよね^^ 参考にならないなんてとんでもないです! 貴重なご意見ありがとうございました!

2014/06/30
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もんぶらんさん ありがとうございます! もんぶらんさんも病院で働かれるのですね! なんだか勝手に親近感を湧かせてしまっています^ ^ 本当に、未経験の世界で不安もありますが、やるしかないですもんね! お互い頑張りましょう!

2014/03/18
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はるさん ありがとうございます! 採用していただいたからには、ガムシャラにいきたいと思います。 謙虚さと学ぶ姿勢は崩さずに頑張ります!

2014/03/18
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みっこ♪さん 具体的なお話ありがとうございます! やはり、自分から働きかけていくことが大切になってきますよね。 他職種の方とのコミュニケーション、大事にしていきたいと思います。 みっこさんの「病院楽しいですよ!」という言葉で、なんだかワクワクしてきました! もちろん大変だとは思いますが、その中にやりがいや楽しさを見つけていけるように頑張ります^ ^ またご相談させてもらうかもしれませんが、よろしくお願いします!

2014/03/18
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いるかとライオンさん コメントありがとうございます。 病院の空気を感じるということも大切ですよね。細かい仕事の流れや、見学に行ってわかる職場の雰囲気もあるのだろうと思います。 いま私が受けようとしている病院、もう締切が来週に迫っており、本当にけっこう遠いので(飛行機で2時間ほどのため採用されたら引越しです)今回の見学は難しくなってしまったのですが、次回また働きたいと思う病院の募集があったときには積極的に行動していきたいと思います。 いるかとライオンさんのご助言、とても参考になりました。ありがとうございました!

2013/11/18
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こっちゃんさん はじめまして。コメントありがとうございます。 そうですよね…働き出してからこんなはずじゃなかった〜とならないためにも、こちら側にしても見学というのは大切なものだと感じます。 今回は履歴書の締切が迫っており、応募しようとしている病院は飛行機に乗らないと行けない土地ですので見学はもう難しそうなのですが、履歴書を出すだけ出してみて駄目ならそれでしょうがないかな…と思っています。 採用側からの、貴重なお話ありがとうございました。

2013/11/18
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アーユル・あざみさん コメントありがとうございます。 そうですよね…!あまり気にしないで応募してみようと思います! 転職活動があまりうまくいかず、過敏になっていたのかもしれません。 肩の力をほどほどに抜きつつ頑張りますね。 本当にありがとうございました!

2013/11/17

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プロフィール

軟水

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    学校給食 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]