ゆん◎さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして(^^) 定員25名の有料老人ホームに4月から勤務し、 5月から委託→直営の切り替えのた 現場立ち上げに携わりました。 委託会社の帳票類は一切見せてもらっていません。 給食、衛生管理の帳票類も何もないところからスタートでしたので、 私はまず保健所に行きましたよ! 栄養士さんがいらっしゃるので、事情を話して 届出に必要な書類を聞いたり、近隣の施設の管理栄養士の方を 紹介いただきまして、足を運びました。 そこで帳票類や現場を見せていただき、話を聞き、 また別の、似た規模の施設の栄養士さんも紹介いただきました! 必要帳票類が分かると、このサイトでの過去質問等を参考に、 約束食事箋、年齢構成表、食事摂取基準、食品構成表、 予定献立、作業工程表、温度湿度管理表、 冷蔵冷凍庫温度管理表、衛生管理表、 給食日誌、水質検査の記録表等、用意しました。 そこから発注するために発注書が必要だな、 とか、どんどん必要なものがでてきてその都度 作成していきました。 立ち上げてから保健所の監査も入りましたが、 無事にOKをもらえて、逆に褒めていただきました(*^^*) 一度保健所の栄養士さんを訪ねてもいいと思います! 作り方などは本を参考に自分でしましたが、 相談には親切にのっていただけますよ! 地元栄養士会にも、参加するようになりました! 立ち上げてからまだ日が浅く、残業もありますが とても充実してます。 私の施設とは違い、児童施設最併設もあるので、 参考になるかどうか……… 私の体験談で申し訳ないです(>_<) 大変でしょうが、がんばってください(*^^*)

2013/07/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆん◎

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    短大卒業後、特養に3年半勤めました{emoji=,EAAB,} 25年の4月から縁あって、住宅型有料老人ホームに 1人栄養士として採用していただきました。 5月から厨房を、委託から直営に切り替え、 現場立ち上げに携わりました{emoji=,E471,} 8月、旦那の地元、長崎県に引っ越しました! まだまだ未熟ですが、地元栄養士会にも参加し、 日々頑張っています(*^^*)