maria428さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

おめでとうございます♪ 私もいろいろ食関係で資格をとって若干資格マニアなところがあります(笑) その中で一番とって良かったなぁ~と思うのが準食学士です(^ー^) これまで学んできた栄養学や調理学に食養学をプラスしたことで、かなり引き出しが増えました♪ はじめは民間の資格で高いなぁと思っていたんですが、知識量が他の資格とは違うと感じたり、学習方法も暗記や詰め込むものではなく、自分で考えて調べてまとめたものを丁寧に添削してもらえて、自分の中にしっかり落とし込みながら進められました。 更に上の食学士までいこうか今悩んでいますが、準食学士おすすめです♪ 子育てされながら実践学習出来るので、ぴったりではないでしょうか(*^^*)

2015/07/21
回答

私は準食学士をとって活用出来ていますよ。 いろいろなご意見があるかと思いますが、私は受講して良かったです。 栄養士をとった時より、調理師をとった時より、一番とって良かったと思っています。 管理を持ってないからそう感じるんですかね?? 暗記して挑むような資格よりしっかり実践ができて、添削も細かくやってもらえますし、何より自分の身体が健康を保てている事で病院費が減ったので、逆に安上がりだと(笑)ポジティブに捉えています。 国家資格であろうが、民間資格であろうが、生かすもころすも自分次第だと思います! ちなみに、国際食学協会の副理事長の井上正子先生は管理栄養士の資格試験の問題をつくるのに携わってらっしゃったりする方で、去年協会のスクーリングを受けに東京まで行ったんですが、井上先生や東大の名誉教授やオーガニックの雑誌の編集長等ご活躍されている方々のお話を無料で聞くことが出来ましたよ。 はちくろさんは参加されましたか?? 受講生の特権だと思います。 普段通信学習なので、ひとりで学習しているとめげそうになる事もありましたが、受講生どうしでお友達を増やせたり、活動の場も広がりました。 はちくろさんもお金をかけた分無駄にしないでくださいね!

2015/03/03

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

maria428

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 準食学士 食生活アドバイザー 京都府フグ調理師 野菜ソムリエ
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 フリーランス・自宅 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]