ねこたさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんは。 正しい勉強法ではないのですが…。 6月からの東京アカデミーでの通学を考えておられるのですよね? 私も昨年通って30回を受けたのですが、講座では最初の基本的な所から教えてくれます。 私は、養成校出身でストレートで合格出来なかったので、殆ど大学の時にした勉強の復習といった風に感じました。なので、より理解が深まったし、あやふやだった所もしっかり理解が出来ました。 あゆすとさんは、今までご自分で努力されてきているので、今まで通りその努力を続けられたら良いかと思います! 通学が始まると、基礎から講義がはじまり、関連科目に繋げて講義をしてもらえるので、人体と臨床なんかはとてもわかりやすく教えてもらえますよ!そこで自分の解らない所が見えてくるのかな…。とも思いますので、直ぐに講師に聞きましょう!先生はその為にいるのです…!(笑) 前半で人体と栄養、基礎栄養をやるのですが、量が多いのでここに重点を置いているかな、と思いました。 栄養教育論や食べ物と健康、社会と環境など、所謂直前に詰め込むタイプの科目はわりと少なめなので、こちらの科目を今は見ておくのが良いかもしれませんね! 疫学関係の計算問題は今は出来なくても、講義で教えて貰えるので今は置いておいて、公害問題や用語などを覚える勉強をしておくと試験直前に慌てる必要がないかな〜、と思います! (自分がそれを後回しにしてつらかったので…(笑)) 東京アカデミーに行くと、教科書2冊を購入するのと、付属して沢山テキストが貰えるので、それらで復習ですね…。 特に過去問集と応用問題のみを集めた問題集を貰えるのですが、どちらも分かりやすいので、私はこればっかり使って勉強していました。 もし、今新しく問題集などを買うつもりならば、通学講座の申し込みをして教科書をもらうまで待ったほうがいいです…! 自分で買った問題集、結局使わずに試験を迎えてしまったので…(^_^;) こんな感じで、勉強していました。 長々と分かりづらい文章をすみません^^; 少しでも参考になればと思って書かせて頂きました。 あゆすとさんはご自分で努力もされてるので、勉強する習慣がついていると思いますので、通学講座が始まったらもっと勉強が捗ると思います! 一発合格出来るよう応援しています、頑張ってください(*´◒`*)

2016/04/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ねこた

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト調理師社会福祉主事(任用資格)
  • [都道府県] 和歌山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]