糖質のメリットやデメリットについて学ぶ
足とからだサポートが、「知っておきたい栄養シリーズ」糖質編を2月4日に開催する。
運動指導者のほとんどが患者やクライアントから食事についての話をされた経験を持つと言われる。そんな中、糖質・脂質・タンパク質・ビタミン/ミネラルがどのように代謝されていくのか、基礎知識をつけておくことで、患者やクライアントにとって何が必要で、何を制限すべきなのか選ぶことができる。
同セミナーでは、代謝を学ぶ上で必要なビタミン/ミネラルについて、体内でどのようにして働くのかや、必要量、過剰摂取・摂取不足の状態では何が起こるのか、生化学・論文を基に学ぶことが可能。今回は糖質編として、体を動かすためのエネルギーの話から、糖質のメリットやデメリットなどについて解説する。
運動指導者のほとんどが患者やクライアントから食事についての話をされた経験を持つと言われる。そんな中、糖質・脂質・タンパク質・ビタミン/ミネラルがどのように代謝されていくのか、基礎知識をつけておくことで、患者やクライアントにとって何が必要で、何を制限すべきなのか選ぶことができる。
同セミナーでは、代謝を学ぶ上で必要なビタミン/ミネラルについて、体内でどのようにして働くのかや、必要量、過剰摂取・摂取不足の状態では何が起こるのか、生化学・論文を基に学ぶことが可能。今回は糖質編として、体を動かすためのエネルギーの話から、糖質のメリットやデメリットなどについて解説する。
「知っておきたい栄養シリーズ」脂質編も2月8日に開催
2月8日には「知っておきたい栄養シリーズ」脂質編も開催。「脂質をエネルギーにするということ」や「PFCバランスについて」などのテーマで、プログラムが進められる予定だ。
2月4日と2月8日、各日ともに、久保田整形外科クリニック リハビリテーション科 科長で、臨床医学栄養指導士の湧田 泰徳氏が講師を務める。
(画像はunsplashより)
2月4日と2月8日、各日ともに、久保田整形外科クリニック リハビリテーション科 科長で、臨床医学栄養指導士の湧田 泰徳氏が講師を務める。
(画像はunsplashより)