管理栄養士ら推奨の減塩25%「鮮度みそ」
マルサンアイ株式会社(以下、マルサンアイ)は1月25日、鮮度ボトル採用のだし入り液状みそ「だし香る鮮度みそ PREMIUM 減塩あま麹 410g」を3月1日より発売すると発表した。
「鮮度みそ」シリーズは、マルサンアイが2017年より提供している、鮮度ボトル採用のだし入り液状みそ商品。独自の二重構造を採用した業界初のオリジナル容器で、空気に触れにくいため、開封後も90日間の常温保存が可能となっている。いつでもどこでも便利に使いやすく、お湯を注ぐだけで出来たてのみそ汁を手軽に楽しめる。
生でも液体でもない「液状みそ」である点もポイントで、片手で入れやすいほか、1滴ずつ細かな量の調節が可能、溶けやすさも抜群であることから、みそ汁以外のさまざまな料理にも使いやすいという。
ラインアップも豊富で、本格的な深い味わいが手軽に実現できると好評のシリーズだが、今回同シリーズから、マルサンアイの「鮮度のこうじみそ」と比較して塩分を25%カットした減塩タイプが発売されることとなった。
「鮮度みそ」シリーズは、マルサンアイが2017年より提供している、鮮度ボトル採用のだし入り液状みそ商品。独自の二重構造を採用した業界初のオリジナル容器で、空気に触れにくいため、開封後も90日間の常温保存が可能となっている。いつでもどこでも便利に使いやすく、お湯を注ぐだけで出来たてのみそ汁を手軽に楽しめる。
生でも液体でもない「液状みそ」である点もポイントで、片手で入れやすいほか、1滴ずつ細かな量の調節が可能、溶けやすさも抜群であることから、みそ汁以外のさまざまな料理にも使いやすいという。
ラインアップも豊富で、本格的な深い味わいが手軽に実現できると好評のシリーズだが、今回同シリーズから、マルサンアイの「鮮度のこうじみそ」と比較して塩分を25%カットした減塩タイプが発売されることとなった。
減塩でも旨みとコクはたっぷり
発売にあたり、全国医療機関308施設の管理栄養士各1名に対し、「おいしく健康的な料理を作りたい方に『だし香る鮮度みそ PREMIUM 減塩あま麹』を紹介したいですか」という質問を行ったところ、97%が「はい」と回答、高い支持が得られたという。
国産原料の米みそ、国産米使用の甘酒を原料に用い、みそと甘酒の複雑な甘み、旨み、コクをしっかり引き出すことで、減塩タイプでも十分な満足感があり、バランス良い味わいに仕上がっているとされる。
元来、米みそと米麹甘酒は、どちらも米を原料とする発酵食品で、味の相性も良く、自然に馴染む。健康面でも注目されるみそと、発酵食品として再評価が進む甘酒を合わせることで、より健康感を高めている。
内容量は410ml、希望小売価格は400円(税抜)で、賞味期間が270日。積極的に使いたい大豆製品の幅を広げてくれるアイテムとなりそうだ。
(画像はプレスリリースより)
国産原料の米みそ、国産米使用の甘酒を原料に用い、みそと甘酒の複雑な甘み、旨み、コクをしっかり引き出すことで、減塩タイプでも十分な満足感があり、バランス良い味わいに仕上がっているとされる。
元来、米みそと米麹甘酒は、どちらも米を原料とする発酵食品で、味の相性も良く、自然に馴染む。健康面でも注目されるみそと、発酵食品として再評価が進む甘酒を合わせることで、より健康感を高めている。
内容量は410ml、希望小売価格は400円(税抜)で、賞味期間が270日。積極的に使いたい大豆製品の幅を広げてくれるアイテムとなりそうだ。
(画像はプレスリリースより)