果苗さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。 転職先を探していても、小規模保育園の数はたしかに多いような気がします。 管理栄養士の資格を持ちながらも、保育園の栄養士としての仕事をきちんと学びたいと思っています。 今の会社にも保育園にも信頼もないですし、基盤ができていないことにも不信感です。 不満は多々あります。 時期を見て転職しようと思います。。

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、熱い方なのかもしれません。。 私は子どもが好きなので、管理栄養士、栄養士の仕事の中で何が一番自分に合っているのかなと考え、保育園で働くことにしました。 保育園業務は自分に合ってるとおもうのですが、衛生面や食育など、自分自身で起案して実施していますが、それが正しいのかを判断してくれる先輩栄養士もいません。保育士も経験がほぼない方ばかりで、園長の経験も5年足らずです。 私はもっと学びたいのです。 ガイドラインや参考書の上に書いてあることばかりでなく… 機会を見て転職しようかと思います…

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 会社の納得できないところやおかしいと思ったことは以前から伝えているのですが、やはりなかなか変わりませんでした。 むしろ会社から目をつけられてしまったようにも感じます… 良かれと思い言った事も、気が強いと思われてしまっています。 献立作成の作業がしたいというよりは、献立作成の仕方も分からない状況なので、保育園の栄養士業務を学びたいというところです。

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 仰る通り、管理栄養士は病人や介護が必要な方など特別な栄養管理をする仕事だというふうに理解しています。 会社がいくつも保育園を建てて、運営しているような形です。今は献立作成は外部に委託しています。発注も食数を記入するだけです。 業界研究はできていなかったので、すぐにやってみます!少し落ち着いて考えてみます

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 園長は食器や食具と同じではないか と言っているのです。 今は家庭から持参です。 保護者、保育士支援のためにやってほしいとのことです…

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 この一年、教えてくれる人がおらず、自分でガイドラインやら参考書やら読みまくりましたが、なかなか細かい事も載っていませんし、質問したいときにできる人がいません。 もっと専門性を高めるためにも転職をしたいと思っている次第です

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます。 もともと、献立作成は他社に委託しています。 運営部の栄養士が近いうちに作るという事になったのですが、その方も入社後1年経たずに辞めてしまったんです。 保育士も経験は平均2〜3年の方ばかりで、食育もこちらにお任せしてくれるのですが、何が良いのか判断がつかず…というところです、、 勉強のためにも、先輩栄養士や経験のある保育士のいるところで働きたいと思うのです…

2018/02/04
コメント

ご回答ありがとうございます! 現在は園児40名の保育園で、今は離乳食の子がいないこともあり、調理の補助や洗い物の毎日です。 調理は毎年基本的に同じメニューですし、食材もあまり変わりません、、 調理の他には、食育や書類の管理をしているくらいです。。正直、管理栄養士まで取ったのに、調理師でもできるような内容だな〜と……

2018/02/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

果苗

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]