厨房業界に限らずどこの世界でもつきまとう事なのでしょうかね…どっちか上とか下とか。
見下すとか、見下されたとか。
委託側からしたら施設側は対お客様。
会社からそういう教育を受けるため、そういう関係性になりやすいのかもしれないですね。
私も委託経験者で、色んな栄養士を見てきました。
委託側を見下した関わり方しかできない人、そんなの関係なくどの職員に対しても厳しく、だけど愛情を持って関われる人、本当に様々でした。
逆に、委託側の栄養士が施設側の栄養士を見下してるパターンもありましたね。
職場を離れたらただの人。上とか下とか関係ないですよね。
この職種に限らず、人を見下す人はそういう人なんだと思います。
うーん、悲しいけど、可哀想だけどそういう人は治らない。
理想は、どの立場でも同じ方向を向いて最高のパフォーマンスができる事なんですよね。
現実は厳しいですが…
「何が大事か。」
それを忘れずに、日々仕事したいですね。
2019/05/20