ココアさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました!カレンダーに記入はなるほどでした。夜10時までなら献立をみて貰えるのでいつも献立を間に合わせなきゃ!と張り切って10時まで献立をして、その後発注の確認、ボードのイラスト貼りや文章づくりで復習があと回しになってしまうので見直して根性いれたいと思います! 掲示板に載せるコメントも、何パターンか考えるのもなるほどでした。調理のポイント(茄子の皮をむいて味を染みやすいようにしている)が主にまとめられるので、いつもポイントがズレていると指摘をいただきます。しっかりと日常の様子を見回して確認していきたいです。 休みの日にやりとりをやめたいとの旨は、たぶん不可能だと思われます。「お盆中に献立が終わらなければ来月厳しいと思うよ。」とお言葉を頂きました。実は、この休み中に仕事量の相談をしようと思い電話をしたのですが辞める・辞めないの話まで進んでいて、結局伝えきれず次にこの状況を持ちかけたら確実に園長先生に話をすると言われました。 日々、やりがいを感じながらも厳しさも感じている毎日ですがなんとか乗り越えたいと思っています!アドバイスありがとうございました。

2017/08/13
コメント

コメントありがとうございます。本当にその通りで指導してくださる調理師さんがいるので恵まれていると思います。 休日は土日を使ってほぼ一日中パソコンと向き合う形です。息抜きに買い物にいくことはあります!しかし、その時間も惜しくなるほどパソコンに向き合っています。土日に研修が入ると調理師さんからも「いつ仕事出来るの?溜まってるの相当やばいよ」と来るほどです! 確かに慣れだと思うので、頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございました。

2017/08/12
コメント

コメントありがとうございます。 園長先生の言うことが基本の方針になってくるので、サイクルメニューの導入は今のところ難しいかなと言ったところです!修行期は確かにですね…。調理師さんにも「栄養士になりたいんだったらもっと大学時代に調理やったり勉強したりするべきだったね」とのことだったので一理あるなと思いました。 色んな人に教えを請う時期は本当にその通りだと思います。頑張って成長する姿を見せたいです! 前向きに頑張ってみようと思います。コメント本当にありがとうございました。

2017/08/12
コメント

コメントありがとうございます! ⒈サイクルメニューの導入についてなのですが、園長先生が「今年からメニューの傾向を変えていってほしい」とのことで、調理師さんにも「定番メニューは3ヶ月に一回の割合で入れないとみんなが飽きる」といつも献立を修正されている状況というのもあり、少し言いづらい状況ではありますが仕事が少しでも慣れて認めてくれるようになってきたら言ってみようかなと思います。 ⒉これは可能だと思います!事務仕事は、掃除の時間も含めて午後に2時間ほどあててくれている時もあるのですがその日に出す食事の掲示板のコメントを調理師さんに考えて添削してもらってでとても時間がかかります。前の日にコメントを考えてもって行っているのですが、「ポイントがズレている」とのことで当日に考えることになるのですが1時間ほどその掲示板のコメントに使ってしまいます。私の調理経験不足や要領の悪さが原因だと思うのでしっかり慣れて事務の時間を取れるようにしていきたいです! 3.給食だよりはオリジナルがモットーで、全てコピーやテンプレだと修正がかかってしまいます。今月行った保存食づくりやニュースなどを主にまとめています!しかし、一部コピーできるテーマのところがあるので、ぜひしっかりと参考にさせていただきます。URLもありがとうございました。とても分かりやすいです。 根性論、とても納得しました。 はるさんの心強いコメントとても元気が出ます。本当にありがとうございました。

2017/08/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ココア

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]