初めまして!
異物混入を何度も繰り返した現場にいました。
ラップや袋の切れ端、挙句の果てにはクッキングシート・・・・・・
勿論、髪の毛についてもありました。
正直な所、髪の毛については調理の過程か、配膳中(配膳は帽子をしていない施設スタッフ)か、お客様本人かが不明なので全てが厨房責任となると少し辛いです。
しかし、食べたら害になる自然物ではない異物混入はかなり問題だと思います。
私の現場は「改善されなければスタッフ全員入れ替えろ」とかなり厳しく注意をされました。
異物混入の原因は一言で言うと人為的です。
恐らく、原因となる人物も絞れると思います。
出さない人は全く出しません。
1番手っ取り早いのは、その人物の入れ替えですが、開封方法や、ラップの使い方を徹底するだけでも変わると思います。
撤退が怖いというのはわかりますが、重大性を感じてもらう為にも社内講習ぐらいはして頂いた方が良いように感じます。
真摯に受け止めない委託業者も居ると驚いています。
お客様の安全の為にも異物混入の重大性を事務局の方にもわかって欲しいと思いました。
あまり参考になる回答にならず、申し訳ないです。
2018/10/11