食事を出す前に味見はして欲しい。とユニットには話しています。ですが、盛付けても残るから、と最初から少しづつ盛付けてしまうユニットも現実あります。ユニット型なら、それぞれの入居者がその時、食べれる量をお聞きして盛り付けする事を基本に、あとは普段からの支援員とのコミニケーションです!絶対食べなきゃいけない量を決めないで、その時その人が食べたい量を盛り付けしています。注意は、最初は嫌な顔されても、基本は入居者の為に…という事がブレなければ、いつかは理解してもらえると思います。専門職からの注意は、どうしても威圧的に取られがちですが、普段からの関係を作りましょう。入居者を中心にみんなで考える事が出来れば、体重減少になりやすいお年寄りのご飯、横取りできませんよね(^^;;気づいてもらえないなら、根気よく説明をしましょう。本当は間違ってる事を気づいて欲しいですが、こういう時こそ専門職の力です!
2017/07/26