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献立通りに行っているのですね!やはり細かに記録、修正するのがベストのようですね。 私もものによっては、少し抑えた調味料にしたりしています。 私の所は私以外は調理ができないので、自分でやるしかないのですが、基本本社からのメニューなので、献立担当と連絡を取り合いながらやるようにしてますが、私の所は連絡不十分な時もあり、またミスもありで...。 道のりは長いですが、工夫していこうと思います!! ありがとうございます!

2018/05/29
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とても細かにやってるので、すごいなぁと思いました!単位もすごく細かにやってるのですね。そこも直営の強みだなぁと感じました。 休みの日もしっかり対応されてるようで、安心ですね。文句も言う方も多い中、みなさんの仕事に対する意識の高さが見受けられます! 私も出来る限り修正して、水分、調味料等を調節できたらなと思います。 ありがとうございます!

2018/05/28
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施設栄養士さんの苦労が伝わってきます...私も委託なのですが、配属される方で大きく左右されそうですよね。後は会社の体質でしょうか...。様々な現場がある中での、栄養士の大きな問題点ですよね。私も献立にカロリーなど事細かに書いてるのに、実用できてなければ骨折り損だと思っているので、できる限り施設の役に立てればという思いででいます。 改善に向かうとよいですね! ありがとうございます!

2018/05/28
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ただ塩分やカロリーはズレまくってます... 動く男性の社食なので、濃い味、高カロリーを求めてくるのですが...それ対応のレシピがほしいです。 ありがとうございます!

2018/05/28
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応援で社食に行くことが多いのですが、そこの方はほぼレシピを活用してません... 私も1人で作り、味見なのでくまくまんさんと似てる状況にあると思います。 日々の作業の中で、手探りで良い形を見つけてるんですね!努力されてると思います。 忙しい中でやっていると、意外と味が違ったり、失敗かなぁと思ったものが逆に好評だったりです(*´-`)

2018/05/28
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教育や他にも色々と対応されてるようで、素晴らしいですね!昔と今では病院のスタイルもだいぶかわっているところが多いのでしょうか...よい方向に向かっていることを願います。 やはりその時によって必ずものが違いますものね。臨機対応、そこは栄養士の腕でもありますね。 ありがとうございます!

2018/05/28
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私も以前は直営の病院で働いていましたが、半分は出来合いのものでした。味が薄いと足していました。ただ修正していたかは定かではないです... やはり病院はきっちりやってるところが多いですね!当たり前だとは思うのですが( ゚д゚) ありがとうございます!

2018/05/28
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私も以前は直営の病院で働いていましたが、半分は出来合いのものでした

2018/05/28
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場所によりけりのところもあるんですね。 せっかく苦労して栄養計算しても、それに沿って作らない方が多くてなんだかなぁという気持ちでした。 そうなってしまうと、栄養計算とは何なのだろう?という気持ちにもなってしまいます。 ただ常食ならそれも仕方ないのかなぁという感じです。 ありがとうございます!

2018/05/27
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返信ありがとうございます。 すみません、そうです、季節変動です。あくまで計算した数字が厳密に言えば違う(多少の誤差がある)いうことなので、まるっきり違うという訳ではありません。 今までの私の勤めたところが、かなりいい加減だったのもあると思います。 委託なので様々なところに応援に行くのですが、社食、老健、福祉施設等どこにいっても計量調理するところをみたことがないです。 やはりきっちり計量して、確実なものを提供するべきてすよね。ちなみに私はきっちりやっています。 ありがとうございます。

2018/05/27

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プロフィール

ゴゴコマ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]