もこ23号さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ほかほかママさん 回答ありがとうございます。 病院によっていろいろですね。私の勤務先では産科でも常食と単価は同じです。栄養価の違いは鉄分重視のおやつをつけるくらい。 個人のクリニックはかなり豪華なようですね。 ただ総合病院であれば非常事態に対応できるドクターがいるので何も無理して祝い膳で対抗しなくても良いのにって思います。

2018/06/16
コメント

はるさん 回答ありがとうございます。 実際のところ、祝い膳は食数が非常に少ないので他の献立を圧迫することはないです。ですので運営上の問題というより、あくまで私個人の「もやもや」です。 入院される方は何らかの病気やけがを負ってくるわけで、患者様は大なり小なりそれぞれ回復の努力をして退院していきます。でも、わざわざ退院祝い膳を準備しません。なのに出産祝い膳だけ準備するなんて、ママのためというより民間のクリニックの豪華メニューの真似事をしたいだけ、見栄を張りたいだけじゃないの?なんて思います。 ・・・もっともこんなことで「もやもや」してる自分が一番みっともないですけどね^^; すべてのお食事が「回復祝い膳」「健康祈願膳」。明日からまたがんばらなきゃ!です。

2018/06/16
コメント

かめ31号さん 回答ありがとうございます。 >>「別に病院でお祝い膳食べなくても・・・」・・そう思います。 でも病院にいるときじゃないとゆっくり食べられないというのも、その通りですね。しっかり食べてしっかり眠って、子育ての体力を回復してもらえるようなそんな食事を提供できたらな~とは思います。 ただ「豪華に牛ステーキを出せ」という意見などはママのためというより病院や栄養科がに見栄を張りたいだけじゃないのかな?なんて思ったりして。(中心温度をしっかりあげて温冷配膳車で提供するステーキはなかなか歯ごたえのある代物です) 出産された方だけでなく、けがを克服した方や病気から快復した方など全員に「お祝い膳」出すなら納得いくんだけど・・・なんて非現実的なことを考えてしまいます。

2018/06/15

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もこ23号

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]