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まさに、うちもいまGLIM基準を採用しなくてはならずアタフタしております。 そのほかにも、退院時を見越した栄養管理や、栄養サポートチーム等の他職種の分担等、栄養サポートチームがないため、それっぽいことを しなくてはならないのか?など不安になっています。 うちもスクリーニングから推奨されているものを使っていなかったので、そこから変えていかなくてはいけません💦 まずここは看護師さんにお願いし、リスク判定をしてもらい、さらに詳細な低栄養状態をGL IM基準でアセスメントしていくって感じですかね。 うちはずっとAlb値を採用していたので、アセスメントシート、栄養管理計画書を変更していくことから始めようかととりあえず思っています。あとは、他職種にも協力してもらわなくてはならないですね。 リハビリ実施計画書にもGL IMを載せなくてはならないし。リハカンファ以外で、栄養カンファレンスも行わないといけないのではないかと思っています。

2024/02/16
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なるほどです。 上司からですね。頼んでみます。ありがとうございました。

2023/05/28
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ご回答ありがとうございます。見せてもらったことあるんですね。 その時どんなふうに頼みましたか? 参考までにシンプルにマニュアルみせてもらえないでしようか? という感じでしょうか?

2023/05/28
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ありがとうございます。 うどんなのですね。うどんはうちの病院でも人気なメニューです。簡単でも出してもらえたら嬉しいかもです。あと、嚥下状態の悪い方、麺禁止の方には他にメニューが決められてあるのでしょうか?

2022/04/16
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配膳後2時間までなのですね。 委託さんに相談したら、調理後2時間が過ぎているので昼食の延食は無理と断られてしまいました。実際調理後2時間となると色々と無理な気がしますし、1番最後に調理したものから考えるのかでもちがいますよね。 2時以降は簡易的なものを用意できるようにしているのですね。それも考えていかなくてはならないとおもいました。 ありがとうございました。

2022/04/16

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プロフィール

にご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 管理栄養士
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]