オーシャンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

正直、そのパートさんと働くのは厳しいとおもいます。衛生管理を出来ないのは、ちょっと……。人の命が関わってきているので……。上の方に、きちんと説明して、契約満了で終わりのほうがよいかと……。何かあった場合に、栄養士さんが責任とることになるので、あたしなら、申し訳ないですがリタイアしていただきますね。 もしくは、掃除とかあまり、食材に関わらない仕事とかをさせた方がよいかなあ❓

2020/07/14
回答

基本的に、子供達の事を考えて、献立作成をすると良いと思います。^_^。健康な子供達に提供するので、楽しく、美味しく、衛生的に、給食を提供する。これらが基本だと私はおもいます。子供達も苦手な食材や、食べたことがない食材もこのご時世あると思うので、それを栄養士の工夫や知識で、カバーして、保育園の給食で、色んな食材を提供するのが献立作成の基本だと思ってます。もちろんアレルギーのことも考えつつ。多少、自分の好みも入るのは愛嬌です。(笑)。とにかく楽しく料理、献立作成すると、子どもたちにもつたわると私は思っています。ちょっと自己満ですが……。 園の考え方もあると思いますが、色々試して考えてみるのもよいとおもいます。例えば、旬の野菜、果物、行事食等。 栄養士として、やっぱり、献立作成は、一番大事だとおもいます。献立に全部想いがはいるとおもいますよ。調理師さんは、美味しく作ってあげることが仕事だとおもいます。 あたし考えですが……。 調理師さんと協力して、子供たちの為の楽しい美味しい、献立作成をしてくださいね。(^O^)応援してます。♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪

2020/05/26
回答

中華料理なら、あり、だと思います。 他の料理だとバランスを考えた方が妥当だと、思いますよ☝️

2020/05/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

オーシャン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]