基本的に、子供達の事を考えて、献立作成をすると良いと思います。^_^。健康な子供達に提供するので、楽しく、美味しく、衛生的に、給食を提供する。これらが基本だと私はおもいます。子供達も苦手な食材や、食べたことがない食材もこのご時世あると思うので、それを栄養士の工夫や知識で、カバーして、保育園の給食で、色んな食材を提供するのが献立作成の基本だと思ってます。もちろんアレルギーのことも考えつつ。多少、自分の好みも入るのは愛嬌です。(笑)。とにかく楽しく料理、献立作成すると、子どもたちにもつたわると私は思っています。ちょっと自己満ですが……。
園の考え方もあると思いますが、色々試して考えてみるのもよいとおもいます。例えば、旬の野菜、果物、行事食等。
栄養士として、やっぱり、献立作成は、一番大事だとおもいます。献立に全部想いがはいるとおもいますよ。調理師さんは、美味しく作ってあげることが仕事だとおもいます。
あたし考えですが……。
調理師さんと協力して、子供たちの為の楽しい美味しい、献立作成をしてくださいね。(^O^)応援してます。♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪
2020/05/26