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私は今、特養デイありの施設で、朝夕50食、昼80食ですが、朝夕2人、昼は4人で回しています。なので、病院なら特食や禁食もありますし、マンパワーは少し不足しているかもしれませんね。 でも前日調理には、クックチル等の新調理を行わなければいけませんし、ブラストチラーなどの高額な冷却機が必要です。 朝の人員不足で、朝だけ前日調理はした事ありますが、昼などは、ただ前倒ししただけで、無意味だと思います。仕込みも発注もその分前倒しに行わなければなりませんし、ややこしくなりますから、60床くらいなら、普通にクックサーブで十分だと思います。 仕込みは前日に終わらせておくのがいいと思います。衛生的な袋や、ボールなどにラップをして冷蔵庫保管で特に問題ないと思います。ただ、肉や魚の汁などがかかると、汚染に繋がりますから、置き場は考えた方がいいですね。

2020/04/02
回答

現在、ユニット型特養勤務の管理栄養士です。 ユニット炊飯をしてますが、無洗米を使用しています。規定の米と水を入れて、スイッチを入れるだけですし、早炊きだと、量にもよりますが、30分くらいで炊けますから、慣れれば、それ程負担なくできるかと思います。スイッチ入れ忘れたので、ご飯下さいと言われる事もありますが笑 どうしても夜に予約で炊きたいのであれば、衛生的に一晩の浸水は冷蔵庫に入れる事を条件に許可するのもありかと思いますが、結局朝それを炊飯器に入れて予約スイッチを入れなければならないので、二度手間に感じますが…その辺りも検討してはいかがでしょうか? 上手く行くよう、応援しています!

2020/04/02

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プロフィール

ゆー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]