私は今、特養デイありの施設で、朝夕50食、昼80食ですが、朝夕2人、昼は4人で回しています。なので、病院なら特食や禁食もありますし、マンパワーは少し不足しているかもしれませんね。
でも前日調理には、クックチル等の新調理を行わなければいけませんし、ブラストチラーなどの高額な冷却機が必要です。
朝の人員不足で、朝だけ前日調理はした事ありますが、昼などは、ただ前倒ししただけで、無意味だと思います。仕込みも発注もその分前倒しに行わなければなりませんし、ややこしくなりますから、60床くらいなら、普通にクックサーブで十分だと思います。
仕込みは前日に終わらせておくのがいいと思います。衛生的な袋や、ボールなどにラップをして冷蔵庫保管で特に問題ないと思います。ただ、肉や魚の汁などがかかると、汚染に繋がりますから、置き場は考えた方がいいですね。
2020/04/02