ふうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうかもしれませんね。 逆に私は味噌やケチャップが好きなので、余計にそう思うのかもしれません。 頑張って話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

2022/10/18
コメント

醤油味や塩味は連続でなければいいそうです。 醤油味や塩味ばかり私は嫌なんですけどね…

2022/10/17
コメント

ありがとうございます。 そうなんです。醤油や塩の味付けが多くなって、むしろ似たような献立になってると思います。 それが喫食者の方の意見であったり、施設の方針であるならまだ納得できるのですが、そうではなく先輩栄養士のこだわりなので、なんだか納得できないでいます。 今まで別の施設や病院で献立作成をした経験がありますが、私も普通に週2くらいは味噌も使っていました。 もちろん1食の中で味が被らないようには気をつけています。 私の感覚がおかしいのか??と心配になってたのですが、もう一人の同僚と意見をまとめて献立のルールを見直してもらえないか話し合ってみようと思います。

2022/10/16
コメント

ありがとうございます。 先輩栄養士のこだわりだと思います。 もう一人の同僚と3人で献立作成をしているのですが、私達の献立を見てこの先輩栄養士が訂正を入れてきます。 昼食のメインのみですが選択メニューも行っていて、その選択メニューも含め味噌・マヨ・ケチャップ・ホワイトソース等は月に2食程度。 洋食や中華が好まれていないわけではなく、嗜好調査の結果も良いほうだと思います。 必然的に醤油ベースや塩ベースが多くなりますが、続かなければ何度入れてもいいみたいです。 そもそもその理由が似た献立が続かないように…らしいですが、余計に献立の幅を狭めているし、似たような献立だよなぁと私は思っています。 もう一人の栄養士とも『???』と思いながら、先輩栄養士は絶対ルールを変えようとしないので、言うのも無駄だと思いルールを守っていました。 ただ、最近本当に献立作成が苦痛でストレス(私達のほうが献立を持つ割合は多い)でそれ以外にも色々あって常に転職を考えるようになりました。 辞める覚悟でもう一度先輩栄養士と話しあうか、ここはそういうところと諦めそのルールを守るか…もんもんとしています。

2022/10/16

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ふう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]