まこまこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

参考になるかどうか・・・ 保育園で勤めて11年になります。 うちは乳児は預かってないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・ 勤務当初の当園の状況に似ている気がするので、ちょっと書き込みしますね。 勤務当初、園児(1,5才~4歳)23名と職員4名の食事を作っていました。 厨房と言うよりキッチンのような場所で調理してたので、何かと不便さを感じていました。 保育室との仕切りもキッチリしたものではありませんでした。 子供達が「今日の給食何~?」と聞きに来るような楽しい職場ではありましたが それ以上に衛生的な面での心配が多々ありました。 (ゴミの収集場所が厨房だったり、子供の排便時の臭いが流れ込んできたり・・・) ありがたい事に 年々少しずつですが、入園児が増えていったので 徐々に食器を置く場所も無くなり不便さはピークに達しました。 園児が60名近くになった時には、さすがに私一人では切り盛りできなくなり とうとう保育士さんも見るに見かね、厨房に入って手伝ってくれるようになりました。 (検査を受けてない人が厨房に入るのも気になったんですが・・・) 毎日がキリキリ舞いで、時間に追われるように食事を作り配膳し 食器が返ってきたかと思ったら、食器が乾く間もなくおやつを作り配膳し また返ってきた食器全て手洗いして片付けて・・・ もう一人じゃ体力的に限界・・・ って感じでした。 それが! やっと今年の春、念願の新園舎に建て替える事になり 園児70名まで受け入れられるようになりました。 厨房も厨房らしい厨房になりました。 午前中だけですが 良い調理師さんがお手伝いに入ってくれるようになり 精神的にも落ち着いて仕事に取り組めるようになりました。 助かります。一人じゃないって本当にありがたいです。 人間何事にも余裕がないとダメですよね。 体力よりも先に、気持ち的に追い詰められてしまいます。 おいちさんの状況とは違ったかもしれませんが 何かの参考になれば幸いです。

2009/09/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まこまこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    保育園の栄養士として働く毎日です。 全国で頑張ってる皆さんのお話聞きたいです。