あちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

便利屋様 暖かいご回答ありがとうございます。 私の住む地域に栄養士の専門学校がなく短大または4大で進むしかありませんでした。その際の選択技は多校ありましたが、それぞれオープンキャンパスに参加させてもらいお話しさせて頂きより社会人のサポートが充実してるとアピールして頂いたところに入学したのですが今困ってしまい、他の大学ではどのようなものなのか知りたく質問させて頂きました。 社会人に対してが不慣れなのもあるのですね。確かに現役生と私自身を比べると身軽さではかないません。しかし正直に言うと、教員の経験値によって、(オブラートに包みます)社会人の学生の対応がわからないところもあるのかなと思いましたが、今までも毎年数名の社会人学生を受け入れてきていたようなのに何故だろう?と思ってしまいまして相談のような質問をさせて頂きました。(文面が不適切かと思いますがご容赦ください。なんて言ったらいいか分からないくらいの状態です) 確かに企業側は若い人を求めるのも重々承知しております。私の負荷価値としては幾分の経験と調理師免許を持ってることくらいしかなく、即戦力につながるかと言われれば弱い立場であろうことも理解してます。もちろん管理栄養士取得も目標に掲げていますし、現段階でも成績で言えば学内特待生奨学金を受けられるところをキープ出来ているのですが、なかなかそこまで理解されないのかなんなのか・・・どこまで頑張ればいいのかわからなく、他の大学での社会人ではどのような境遇なのか知りたく質問させて頂きました。 就職に関して年齢のハンデは理解してますし承知の上です。しかしその上で栄養士、後に管理栄養士として何にも変えられないやりがいのあることを生業としたく今学びを進めているところです。 追記すると授業での指導が冷たい・・・と言う点では私自身しょうがないと思い特に反論などせず我慢しておりましたが、多くの点で現役生の学生よりこれはおかしすぎると言われておりました。やはり大学側に訴えるのも手でしょうか?もし今後も社会人学生を募集するのであれば、学費を支払い学びに来ているのに社会人だからと学びの場から教員によって排除されるのはやはりあってはならないですよね? ただ、さほど大きく無い地方都市ではそのようなことを一学生がしたところで何か影響をもたらすことができるかは不明です。不可能に近いのではと思い何かをすることが出来きずにいます。

2021/11/30
コメント

蛍丸様 コメントありがとうございます! 私は入学前にオープンきゃんかに参加させて貰い就職についてもお話を伺うと、その時点では大学側が全面サポートする体制が整ってるから不安なくぜひ入学をと言われました。 私も現役生の気分ではならないと今まで学びを怠らないよう努力してきました。 ただ、予測できなかったのがコロナだったのです。ハローワークにも足を運んで求人を見ていますが、コロナ禍で離職率が下がったのか全く求人がなく焦っていました。また大学の対応が悲しいことが多く、他の大学では社会人学生ではどのようなものか気になり質問させて頂きました。内容の薄い質問だったにもかかわらずご回答大変ありがたいです!

2021/11/30
コメント

竜也様 コメントありがとうございます! そのことは十分に理解し、私自身学生として身を置く上で礼節には気を付けてきました。現役の学生からも一回り年上の私に分け隔てなく気さくに話してくれることが何より嬉しく楽しく過ごしています。 実習でも社会人だからと言うふうに捉えられないようずっと考えながらチームでの作業の時には差し障り内容チームを盛り上げるよう勤めながら取り組みましたが、教員からは社会人なんだからこれだけやってればいいと言われて専門調理器具の使用もさせてもらえず悲しかったです。 確かにそれぞれの委託に矜持ありますよね。それを軽んじてるかのような言い方をされてどうしようも無い気持ちになり、いたたまれなくなってしまいこちらで相談させて貰いました。 コメントありがとうございました!!!

2021/11/30
コメント

erica様 コメントありがとうございます。不快にさせるような不適切な文面で申し訳ございませんでした。やはり一般的には社会人学生だからといって敬遠されることは少ないのでしょうかね。入学前に数校調べ募集要項で一番社会人学生歓迎と謳っていたところに希望を持って入学したのですが。実際他の社会人学生もそれぞれ苦戦しています。 ゼミ担への相談はそもそも愚痴を言えるほど私が出来た人間とは思っていないので、純粋に相談に行きました。その際数名の学生と相談に行ったので私に対しての返答には他の学生がとても驚いてしまい、そこから現役が先生に対して不信感につながらないよう配慮もしました。 歴代の卒業生からもお話を伺ったところ言いかねない・現役だった私も言われたなどお言葉をいただきました。ただやはり現段階で私自身就職しなければならないのでericaさんのアドバイス通り自力で頑張りたいのですが、大学の縛りなのか、自分で探したとしても一度大学に求人を通してほしいと言われてしまい心が参っており、他の大学ではどのような感じなのか知りたく質問させて頂きました。 確かに謙譲語で表記していたことご指摘いただき大変恥ずかしく思っております!ご指摘ありがとうございます!!

2021/11/30
コメント

フリーダイアル様 とてもわかりやすく親切丁寧なお言葉ありがとうございます😭 やはり就職率優先ですよね。ゼミに対して就職に繋がるためには選ばず学びを進めるために選んだのですが、就活での相談窓口がゼミ担を通すのも承知の上だったのですが、大学に入り現役生と実習なども行ってきましたが、各教員(と言っても経歴などかなり偏っているようです)社会人に対しかなり不公平で、例えば大量調理の実習などでは専門調理器具にすら触れさせてもらえず、「社会人は切り物だけしてれば良い」と言われたことがありました。学費を支払い学びに来たのにとても悲しい大学生活でして、就活でも母子家庭なのでなるべく働く上で働き先に迷惑をかけることのないような(ある程度融通が効くなど)ところを探したいと相談すると、自分で探せば?と言われてしまいましたー。私自身栄養士は資格取得見込みですが調理師免許取得しております。しかしそれも教員からは可愛くないらしく大学内での就活では就職支援課ではサポートして頂いてますが担当教員の発言力がかなり強いらしくうまくいかずエイチエに登録してました。就職支援課も驚いてるほど求人が来てません。なんだか不安で心細くなり、他の大学ではどのような感じか気になりこのようにトークでお話しさせていただきました。コメント、アドバイスとても参考になりました!ありがとうございます!!!

2021/11/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]