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はじめまして。結論から言いますと、絶対にやめたほうがいいです。保育園は大変です。食事の種類が多く、離乳食だけで4段階あります。アレルギー以外に食べたことがないものも提供できない…。私は現在、特養110、ショート10、配食90、デイ25、グループホーム18、高齢者住宅40、企業内保育園10、を1人で担当してます。調理は委託しています。高齢者住宅以外はすべて同じ厨房で作るので、献立調整が大変です。保育園はたかが10ですが、半分が離乳食で、残りが乳児(1.2歳)です。アレルギーもあります。10人でも監査は毎年2回(育成会と市)あるので、書類も揃える必要あります。そして、保育士は結構、勝手なことを言います。保育園以外もあるので、何とか監査で問題ないように書類作成だけで精一杯です。自分を騙しながら仕事していましたが、疲れてしまい、やる気もなくなってしまったので冬のボーナスもらって辞める予定です。私のようにならないように断固と断らないとだめだと思います。上の方達もですが、周りも栄養士の大変さは理解してないと思います。保育園の食事はアレルギーはもちろん、窒息などリスクが大きいです。最近、ニュースにもなってます。そこをしっかり説明してみてください。

2023/07/20

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プロフィール

ひめひめ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]