upa2さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

翻訳家です 夫はアメリが人で某証券会社の株主向けレポートの翻訳(日本語から英語)をしています。 15年前にスポーツジムで出会った時から日本語ぺらぺらでした。。 家でも日本語オンリー(日本が長い彼にとっては日本語の方が楽)なので私と子供達は英会話学校に通ってます。。 なにせ寝言も日本語ですから。。

2010/05/27
回答

ハーレー通勤栄養士です 保育園と助産院両方の栄養士やってます。 大型2種、調理師、運動実践指導士を持ってます。 15年程前に勤めていた病院で厨房のおじさんやおばさんに「こんな献立じゃとんでもないものが出来ちゃうよ!」 とさんざんしごかれ、私も同じ立場に立たないとやられっぱなしだと思って調理師取りました。 バイト等で厨房暦が長かったので、一緒に作る事、同じ資格を持っている事で見直してもらえました。

2010/05/17
回答

作ってます! 離乳食(中期、後期、完了期)25人分、幼児食55人分合わせて80人分を家庭用キッチンで作っています。 助産院も一緒に経営しているので、お産の方が入ったらその方の分も作っています。 食器棚等があるので、6畳程の広さでやってます。 置く場所、切り込みをする場所が広く取れない事と、水場が普通サイズなので洗い物がすぐにいっぱいになってしまうのが難点ですが、何とかやれてます。 ガスコンロが3つなので、いかに効率良く火を使うかと電圧も家庭用最大なので、炊飯器を2つ同時には使えないし、炊飯器を使っている時はオーブンもレンジも使えないので、時間差でパズルの様に使っています。 冷蔵庫も家庭用サイズなので、最近冷凍庫だけの物を買ってもらいました。 片付けながらの調理は時間との戦いですよ〜。

2009/10/20
回答

こんにちは! 私の園でも今年から食育の一環として、5、6歳児を対象にやっています。 栄養指導というか、お楽しみ献立として献立を子供達に考えてもらう中で栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)を色分けしたシールで絵の上に貼ってもらい栄養バランスを考えてもらってます。 また、献立の中に入っている野菜がどこにどのようにはえているのかを考えてもらったり、塩や砂糖、醤油が何から出来ているのかを話したり、野菜の旬の話なんかをしています。 お楽しみ献立は出来る限り旬の野菜を使う様にしてます。 自分たちが考えた献立が実際に給食として出てくると、子供達はとても興味を持って食べます。 ただ、2歳児に話となると考えてしまいますよね。。 まだ集中力も長く続かないでしょうし。。 紙芝居形式ににして作ってみたらいかがでしょうか? 例えば、3匹の兄弟子豚が運動会を楽しみにしていて、1匹はお菓子ばかり食べ、もう1匹は野菜だけを食べ、もう1匹はお肉、野菜、ご飯を食べていて、楽しみにしていた運動家にちゃんと食べなかった2匹は病気でお休み、1匹だけ元気に運動会に出れたなどなど。。 そうとう簡単にしないと厳しいと思いますが。。 参考になればいいのですが。 子供達はいつも目をきらきらとさせて話を聞いてくれます。 とても可愛いですよ。 頑張って下さいね。

2009/10/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

upa2

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    高校を卒業してから地元長野県で事務仕事を4年間しながらお金を貯めて、22歳の時に栄養士の専門学校に行きました。 卒業後4年半病院で栄養士をやっていましたが、結婚を機に退職。 その後専業主婦になり2回の妊娠出産。 下の子が1歳の時に保育園と助産院の栄養士の仕事で声がかかり一念発起して復帰しました。 今は保育園の子供達の食事、食育、妊婦さんの母親学級の栄養食事をしています。