現役保育園栄養士です。栄養士歴は20年以上、そのうち保育園勤務は10年ちょっとです。
保育園は規模にもよりますが、少ない人数で現場を回さないといけないので、1人1人がテキパキと自分の作業をしながら、時計を見たり周りの人の動きを見てどの作業を優先するか…など瞬時に考えるので、まあまあ忙しい現場だと思います。
業務の覚えの良し悪しは人によるので、時間がかかっても成長が見られるならば私はそれで良いと思いますが…自分の事で精一杯な人たちの集団だと「早く覚えてよね!」とキツく当たってしまう人がいるかもしれませんね。そもそも業界的にキツイ人が多いですし(苦笑)
自分に余裕がないのに、周りからあれこれ言われては焦ってパニックになって頭が真っ白になるのは当たり前です。献立✖️食材✖️働く人、の組み合わせによっていつも同じにはなりませんよね。それこそ経験を積んである程度のパターンを自分に落とし込むしかないかなと思います。
今回はたまたま厳しい現場に当たってしまったような気がしますが、もし栄養士として今後仕事を続けるお気持ちがあるならば、他の方々仰るように調理補助から始めたり、働く人員が多い現場を探してみても良い気がします。
ベストな道を選べると良いですね!
2023/12/26