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う~む・・・ 毎日お疲れ様です。 作り手、チェックする人、悲しいけど個人の気質も関係している事もありますね。 ただ、時間に追われている中で、炊き上がり具合によって、調節をしていくことはとても大変なことなのです。炊きなおしをすると時間に遅れてしまう。無駄がでる。(経費も無視できない状況)等・・・  うちの病院でも完全に駄目だ!という以外OKがでます。 時間の問題や担当違いということで難しいかと思いますが、何回かご自分でもやられてみたら一緒に解決方法を考えられるかもしれませんね。

2009/10/20
回答

同じにやっていても・・・ 病院で米の仕込を3年やっています。 どういうわけか、同じ米、水の量、同じ釜で炊いても、日によって炊き上がりが違うことがよくあります。お粥も水をすごく吸っているときと、すわずにサラサラな出来具合のときもあります。全粥を盛るときも、水の吸収量が多く、べたべたな日は、沸騰させたお湯を途中途中加えながら盛っています。粘度を統一するのも、炊き上がりの状態で、増やしたり減らしたりするのがいいかもしれませんね。  副菜のほうも、その日の食品の水分量でもかわってくるのではないかしら・・・  

2009/10/16
回答

栄養士なんですが・・・ 初めまして。私は短大卒業後一般企業に就職し、結婚、出産、育児後、栄養士の仕事がしたく、5年前からパートで保育園2年、病院3年目を迎えたところですが、パートなので栄養士としての実務がなかなか与えられません。目標は3年の実務後管理の試験に挑戦して、夢は栄養指導ができるようなポジションに着きたいと考えています。しかし、実際人手不足で洗浄中心の仕事から移動できず、年齢も40歳になり、少々焦りと不安を抱えている次第です。 こちらの掲示版で、せきの様のコメントを見て、まだまだ諦めるのは早いかな・・・元気が出ました。やるだけやってみます!

2009/10/02

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プロフィール

ぽてこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]
    はじめまして。 私は小学生2人を持つ、実務経験なしの栄養士です。 しかし、この仕事がしたくて5年前からパートで、保育園を経て、今は病院の厨房にいます。 いずれは献立を立てたり、栄養指導などの実務をしたくて日々勉強をしています。