momoさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 刻み食について2024/11/10 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント おちゃわんさんコメントありがとうございます。 ここまで硬いとペーストやゼリー食の方が安心して食べていただけます。 やはりあんをかけてまとめてあげるのがいいですよね。 ブリクサ―は以前から気になっているのですが小規模特養なので使用している器具はほとんど家庭用なのでうらやましく思います。 細かい作り方まで貴重なご意見ありがとうございます。硬くなる刻みの時には一度ソフト食なども試してみようと思います。 2024/11/12 コメント 回答ありがとうございます。 私の施設でもだし汁でとろみ剤を溶いたものを使用しており、まとまりの悪いものや誤嚥リスクの高い方にはトロミと混ぜて食介してもらっています。 やっぱり素材や作り方の問題ですかね、、、 委託会社に相談して食材や調理法を一緒に考えてみたいと思います。 2024/11/12 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール momo [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 山口県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 学校給食 [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]