自宅でですが、日常的にオートミール使っています。
ごはんのように炊くと炊き方によってプチプチ感や独特の粘りが出ます。慣れないと香りと食感に抵抗があるかと思うので、少しごはんに混ぜて雑穀ごはんのようにするくらいが良いと思います。
我が家ではスチールカットオーツ(つぶさずに粒を切ったタイプのもの)を米の半分ほど混ぜていますが、粒感が強く白米よりもぽそぽそした感じになるので、こちらは高齢者にはおすすめしません。
オートミールがゆであれば粘度を調整すれば食べやすいと思います。リゾット風でも、ミルクがゆにレーズンなどを入れてデザート風でも。ロールドはかたいのでクイックタイプかインスタントタイプがおすすめです。
あとはクイックタイプであれば牛乳豆乳(ヨーグルトや豆腐でも)と卵、BPを合わせるだけでホットケーキやお好み焼きの生地に使えます。
水分を少しにしてのばして焼けばザクザクのクッキーに。高齢者にはあまり向かないかと思いますが、クッキーを作るならあえてロールドでより食感を出してもおいしいです。
ミキサーで細かくしてから使うと小麦粉や米粉のかわりとして使いやすいです。
あらびき程度に細かくしたものをパン粉の代わりにしてフライもできますよ。
2024/03/06