りろさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

あざみさん ありがとうございます!! そうです。そんなお仕事内容です。 目指している管理栄養士の資格にどう影響するのか、わかりませんが とりあえず頑張ってみようかな。。 挑戦することの方が大事ですかね。。。

2011/06/04
回答

コメント感謝致します!! 皆様、たくさんの書き込みありがとうございます** 本当に為になり、嬉しいです。 私の働いている疾病会社というのは普段は在宅、病院、施設、警察署など会社で作った食事を配食している直営会社です。食事内容として、高齢者向きに作っています。特にソフト食など嚥下困難食に力を入れています。 普段は早朝から働き、夕方まで普段の仕事があります。 他に同じ県内には会社経営施設は4つあるのですが、最近になり、私の会社の隣接で施設をオープンさせたのです。 なので、普段の業務もあるため、長時間施設にいることは難しいのです・・・。 入居者さんについて・・・* 皆様の言うとおり、やはり暑さの中、麺類なら食べられる!と言ってくれる方もいるのですが・・・実際のところ、麺類だけでは栄養摂れないため困るのです。今は工夫させて野菜、蛋白源をつゆなどに入れてますが。 あとは、やはり真剣に通い、仲良くなって話すことも大事なのですね。 手を握ってあげる、というのもなるほど。と思いました。 フルーツバイキング、麺類バイキング、など楽しめる企画もいいですね。 美味しいと言って食べていただけるように頑張ってみます。

2010/07/20
回答

なるほど・・・。 皆さん、ありがとうございます** とても為になりました。 声かけって慎重に行わなければならないものですよね。 miaさん>> なるほど!!って感じです。その共感できる話し方、いいですね。 ご自宅では何を食べてましたか?とか旦那様に何作ってましたか?とか 思いつかなかったです。今度実践してみます。 かさぶたさん>> そういうつもりでなくて、「食べないと体力なくなってしまいますよー」とか「好きなものだけでも食べてみましょう」とか言っていたかも・・・。 徐々に理由を聞き出していかないといけないですよね。 nekoさん>> そうなんです。元々油物が好きでなかった方だけど、特別献立として「トンカツ」が出た日があったんです。それがきっかけで「嫌だ!!」と言ってしまったのです。 その後、お話をしていると揚げないパン粉焼きが好きだった。と言っていたので3週間とか時間を空けた最近になって、そのパン粉焼きのメニューが出てきたので前日に聞いてみたんです。そうしたら「嫌!もう肉はいいの」といわれてしまいました。咄嗟に「では脂身のない、ヘルシーなお肉だったらどうですか?油っぽく一切感じないように工夫しますよ!」とも言ってみたのですが・・・ダメ。。。。 今は他に方法を考えています。

2010/07/15
回答

主ですが・・・ 何かみなさんのアドバイスでないでしょうか・・・(;´Д`)

2010/07/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    栄養士として7年になります☆ 給食産業ですが、高齢者向きで疾患に対応する食事提供、栄養カウンセリングの経験もあります。 現在は、直営と委託混合会社のエリアマネージャーとして働いております。 よろしくお願いします(*^ω^*)