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洗浄機にかけることも提案しましたが、病院管理栄養士に毎回洗浄機にかけるとミキサーが悪くなるからダメだと言われていましました。 先に離乳食!良いですね!ありがとうございます。現場の作業工程的に先に離乳食を作るのが可能なのか確認してみます。 回答ありがとうございました!

2024/03/21
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RYN09さん回答ありがとうございます。 「どの現場も〜」と記載していましましたが、対象保育所は3ヶ所ほどで少ないのですが沢山あるように書いてしまいました。申し訳ありません。そのうちの1ヶ所は離乳食の初期だけベビーフードを保育室で提供してもらい、もう 1ヶ所は保護者に持ってきてもらっているそうです。 手作りで驚いたのは作る過程に対してです。もちろん手作りが1番良いのは承知していますが、離乳食初期で食べさせない食品(卵の白身やカニやエビ、牛乳など)をミキサーしている器具を使い、離乳初期で提供する食材をミキサーし、提供していることに驚いたのです。 保育園では、食べた事のない食品は提供しないとガイドラインに記載がありました。実際私も引っ越しの関係などで転園し、保育園3ヶ所ほど通いましたが、3ヶ所とも食材のチェック表があり、新しい食材はお家で必ず試して下さいと言われました。(離乳食のみで幼児食からチェック表はありません) 保育園の経験がなく色々調べたのですが、離乳食初期の器具についてはわかりませんでした。私の調べ方も悪い可能性もありますが… なので、こちらで初めて質問させていただきました。 至らない点が多く申し訳ございません。またご指導のほど宜しくお願いいたします。

2024/03/21
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しろくろぱんださんお疲れ様です。回答ありがとうございました。 「ちゃんと洗浄・消毒」という点で甘いのが現状です。ミキサー食やソフト食を作った後、手洗いした後に消毒せず同じミキサーで離乳食の初期の食事を作っているそうです。 知識不足が一番の原因ですが、人手不足と、手間をかける時間を作ることができないことも要因の一つです。 先日、今の現状を病院の管理栄養士と保育室の園長に現状をお伝えしましたが、「今まで何もないので継続で大丈夫」「保育者と保護者にも周知させる」という回答をいただきました。 私も神経質に考えすぎなのかもしれませんが…今後、万が一何かあった時の責任の所在があやふやだし、食べる子供のことを考えると本当にこのままで大丈夫なのか不安です。私も2児の母なので…できればもっと安全なものを食べさせてあげたいなと思ってしまいます。

2024/03/20

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プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]