私も実は、管理栄養士卒業後に飲食店でアルバイトをしておりました。理由は、実習先の病院の食事にあまり惹かれず、いっそのこと美味しい食事を作りたかったからです。とはいえ、飲食店はブラックな所が多いので、バイトでした。
コロナになり、転職を考えたところで直営での病院勤務を希望し、面接に行きました。
特に面接ではアピールポイントはありませんでしたが、その場で採用。他にも保育園や高齢施設も受けましたが、ほぼ全て受かりました。おそらく能力よりも、いかに職場に馴染めそうな雰囲気を出すか、残業面に関してはまずは触れずに、職場の働き方や給料の説明に関して肯定するのが良いかと思います。やはり現場はスピードが大切なので、飲食店でのバイト経験はかなりの即戦力になると思います。先輩の栄養士がいれば、教えてもらえるのでそんなに知識はなくても大丈夫です。
タイミングとご縁だと思うので自信を持って複数の職場に応募して見てください。
2024/04/17