MEIさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

がんばって下さい☆  私は総合病院で調理の仕事との両立で実務経験3年見込みの初受験で受かりましたよ。  私の場合は2年前から通信教育のテキストで勉強を始め、基礎を2周した後で過去問4年分で対策しました。  毎日の勉強の仕方は、仕事から帰った後に1時間半くらいはしていました。だいたい1週間のペースで、何ページまでやろうという感じに自分のやる気に合わせて(笑)長続きできるやり方がいいと思います。  試験前3ヶ月くらいには1問1分で問題を解く練習しました。1ヶ月前には最新の過去問で6割5分で、本番の試験では、7割4分取れました。どの教科も6割取れるようにするのもよかったかなと思います。  試験勉強は辛いよりは、実際の仕事とリンクしている内容も多いですし、楽しかったです。rieさんもぜひお仕事との両立がうまくいくように応援しています!!  

2010/08/30
回答

☆コメントありがとうございます!!!  あひるさん・TWC松田さん、コメントありがとうございました。 お二人とも、栄養相談・特定保健指導・トレーナーなど本当に幅広く活躍されているのですね!だんだんフィットネスクラブでの仕事をイメージすることができてきました。  未経験ですが、現在、選考中の施設では6名程の管理栄養士が採用されるようなので、必ずしも一人で抱え込まずにできると思いますし、私は委託給食会社時代からいずれは他の栄養士の経験もしてみたいと強く思っていたので、不安もありますがフィットネスクラブの仕事もやってみたいと前向きに考えるようになりました。いずれにしても、まだまだ、経験を積んで勉強していきたいなと思っています。  この選考中の施設ではクリニックとの連携もあり特定保健指導、加圧トレーニングを中心にやっていくそうです。加圧トレーニングを取り入れているフィットネスはまだあまりないそうですが、経験されている方はいらっしゃいますか?またまた、コメントお待ちしております。よろしくお願いします。  

2010/08/09
回答

お疲れさまでした!! 私も3年の実務の終了見込みで今年初めて受験し、合格することが出来ました。 試験当日はダメだぁ~と思って、落ち込んで帰ってきましたが、意外にも回答速報では138点くらいあったのでドキドキしながら結果を待ちました。。 私の場合は、病院での調理の仕事との並行での試験勉強だったので、疲れてしまい、なかなか勉強することが出来ず焦ってばかりでした。 独学は難しいかなと思い、私は2年前からユーキャンの通信講座を使いました。 合う合わないはあるかと思いますが、自分なりに基礎を重点的に勉強したことと、時事的な問題にも日ごろから気に留めるようにしたこと、あとは最新の栄養調査の結果や動向を頭に入れておいたことは、よかったのかなと思います。 勉強の仕方では、どうしたらいいのか悩みましたので、今後受ける方、特に働きながらの方の参考になればいいなと思い、コメントしました☆ あと、試験会場で本当にたくさんの方が管理栄養士を目指していること知ったことや、フーディッシュでのたくさんの皆さんの投稿を読んで、合格したことだけに満足せずまた頑張ろうと思いました!

2010/05/10
回答

慣れてくると 私は短大卒業後、委託給食会社に就職し、厨房での仕事を3年間していました。 4時前から15時半ほどの早番はきつかったですが、学校の先生のアドバイスで1年目は早く仕事に慣れるように努力し、2年目から通信教育で国試対策を始めました! 厨房での作業は体力がいりますよね! 私も、辞めたいと思ったこともあったけれど、栄養士として厨房での調理は一通り出来るようになりたいという目標や、国試を受けたいという目標があったので、3年間続けました。 少しずつ慣れてくると、今よりゆとりができると思いますし、ある程度期限を決めて頑張ってみるのもいいのではと思います!! ただ、体あっての仕事ですので無理をせずに☆

2010/04/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

MEI

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]