あやのさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます! 契約内容によっていろいろ違うのですね。 職場によって異なるから、働いてみないと分からないですね。 いろいろ書き込んでいただいて、委託と直営の違いや関係が分かってきました。 働き方もいろいろあるんだなと思いました。 ありがとうございました。 これからがんばります!!

2011/03/02
回答

ありがとうございます! 実際に委託から直営に転職された人の話が聞けてとっても参考になりました。 やっぱり直営は勉強会が少ないんですね。自分でセミナーなどを探したらあるのかもしれないけれど、たいへんそうですね。 調理は力仕事で大変そうだけれど、確かに若いうちに大変でもがんばったほうがいいですよね。せっかくいろいろ勉強したのに、調理ばっかりなんて、、、って思っていたけれど 絶対必要だし、転職もできるし、もしかしたら調理のほうが向いるかもしれないですし、 とりあえず栄養士として採用してもらえるようにがんばります!!

2011/03/02
回答

実習先で行った事業所はよかったです。 私の実習先の事業所は調理師さんもパートさんもちょっと口調は厳しいけれど おもしろくていい人たちでした。 友達が行ったところは、栄養士さんとパートさんがあんまりうまくいってなさそうな雰囲気だったみたいで。。。 よい職場にめぐりあえますように。。。 今のバイトも学校もいい人ばっかで失敗しても助けてもらってばっかりで 温室育ちのような気がします。 どうかこわいおばちゃんがいませんように。。。笑 まずは採用してもらえるように国試の勉強に励みます。

2011/02/24
回答

委託を考えて就活していこうと思います。 直営か委託かで迷っていましたが、委託で調理の経験をしてから直営に行けたらいいですね。 委託の採用のほうが早いので、今は委託を考えて就活していきます。 今日、学外の委託会社の説明会に初めて行ってきました。実際に働いている栄養士さんや他の学校の栄養士を目指している人と話せたり、いろいろ教えてもらえました。 これから、いろいろな委託給食会社を見て行きたいと思います。

2011/02/24
回答

まずは調理場での経験を積みたいです。 製造研究の仕事もあるのですね。 わたしは、栄養指導などメディカルサービスのほうの仕事をしたいと思っていましたが、 人に説明するのが苦手なので栄養指導より、食事を作る仕事のほうがしたいと思いはじめてきました。作ることが分かると説明しやすくなって栄養指導もできるようになるのかもしれないし、まずはなんでも経験だと思ってがんばりたいです。 学校の授業や説明会を聞いていると管理栄養士になりたいなと思うのですが、ブログを見ていると費用や衛生問題や人間関係など、実際はもっと大変そうで、やっていけるのか不安になってしまいます。本当になりたいのかも実はよく分からなくなってしまいます。 委託も直営も、そもそも採用してもらえるのかも不安です。 でも迷ってばっかりでも仕方ないですよね。 ちゃんと人に役に立てたり、喜んでもらえる仕事ができるようにしっかり勉強と料理をがんばります。

2011/02/23
回答

つるし上げってどういうことですか。 委託給食会社の説明会を何社かきいたのですが、セントラルキッチンで工場で作って運んでくる仕組みのところ、各事業所でつくるところ、高齢者や病院の委託を主にしているところ、食堂など事業所を主にしているところなどいろいろ特徴があることがわかりました。 でも、委託会社の説明会は委託会社のよいところしか分からず、なかなかブラックな部分は見えてきません。 学内の説明会にきた企業で先輩も働いているところなので大丈夫だと思うのですが、どこで判断したらよいのでしょうか。 吊るし上げという言葉をほぼ初めて聞いたのですがどういう意味ですか。 コメントしてもらったのに、また質問ばかりしてごめんなさい。 答えられる範囲でいいので教えてください。

2011/02/22

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あやの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    管理栄養士の勉強をしています。 どんな仕事があるのか知りたくて登録しました。