ERIさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

手探りで頑張ってください 私は、地域栄養士ではありせんが、地域や企業の栄養指導・支援に 関わった経験から、コメントさせていただきます。 地域で栄養士をする際は、地域の人口構成や各疾病の疾病率、 栄養状況等の現状把握から始まると思います。 勿論、それには、保健師の方をはじめ、関係者と協力が必要です。 また、町の栄養士として初めての採用とのことですので、やはり、 それなりの栄養士に期待したい背景はあったのではないでしょうか。 採用者に聞いてみてもよいかもしれません。 現状を把握することで、問題点が見つかりおのずと栄養士としてとる べき行動が見えてくる気がします。 「早く島に貢献できるように頑張りたい」という、今のお気持ちを大切に 気張らず、焦らず、1つずつ頑張ってください。

2011/04/03
回答

提案 POCELET さんこんばんは。 実際の現地の状況がどんなか分からないので、 的外れでしたらごめんなさい。 選択肢の1つとして下記提案させていただきます。 熱源が確保できることが前提となりますが。。。 ○凍り豆腐 ○芋類(さつまいも、じゃがいも、里芋など) ○豆類(大豆、小豆など) ○にんじん、かぼちゃ(保存性があって栄養価が高い) ○コーンフレーク、シリアル類(牛乳がないとお菓子みたいですが 不足しがちな栄養素を補える) 他の方も提案されていますが、乾物(海藻系も含めて)や缶詰など 確かに重宝しそうですね。 その中で、たんぱく源としては凍り豆腐もいいなと思いました。 また、完全な栄養素摂取は望めませんが、糖質、脂質、ビタミン、ミネラル 食物繊維、ファイトケミカルがそこそこ(笑)含まれている食品として、芋類、 豆類が優良食品と思います。 一日も早い復興のために、私もがんばります!! POCELETさんの質問を拝見しまして、あらためて、食すことができる ありがたさ、食べ物の大切さ、生き物の尊さを考えさせられました。 ありがとうございます。

2011/04/01

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ERI

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]