すみれさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

やる気さえあればチャレンジしてみてほしいです! 私もあざみさんの意見に大賛成です。 私も数年前に同じ状況で病院の栄養士になりました。 ちょぴんさん以上で、病院給食も初めてで、しかも献立は直営側という委託内容でしたが、いままでなんとか楽しくやっております。 栄養指導は、最初は事前準備に追われて大変でしたが、ハンドブックと格闘しいろんなことを知っていくのは楽しいですし、患者さんと一緒に考えた改善方法で病気が改善すると更に嬉しい!大変な分、やりがいも喜びも感じられると思います。 あざみさんの言うように、営業力は必要です。一人職場になるので、1日ほとんど会話しないことも簡単にできます。だからこそ、最初から勇気をだして、他職種とコンタクトをとることがほんとに重要だと思います。 知らないことは誤って、調べます!後で連絡させてください!といえば大丈夫。 こんなことも知らないの?と思う人もいるかもしれませんが、そんな時は開き直りです。「だって履歴書みて選んだのは病院なんだもん!!」と。 でも、ひとつひとつ進んでいれば、きっとまわりも分かってくれます。 聞くは一時の恥、聞かざるは一生の損、というのは、私も常に思って勇気を出して聞いていました。 すでに数年がたった今、もう聞けない・・・ということはまだまだありますが(*_*;  それと、どんな職種であっても社会経験があるということで自信を持っていいと思います。人との連携で仕事をしていく上ではどの職種でも同じですし、人との接し方、信頼関係の築き方さえ心得ていればどうにかなるものです。実際私は、栄養士としての知識よりそっちの方が役立った気がします。 精一杯がんばって、どうしても辛かったらその時考えてみてはどうですか? 病院で勤務してみたいと思ったら、是非チャレンジしてみてほしいと思います!

2010/09/27

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

すみれ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]