まりまりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 私は短大を出て普通に就職し、働いた後、勇気を出して専門学校に行き、栄養士免許を取得しました。老人福祉施設の給食受託会社に入社して働いていました。 初めは上司も何かあったらすぐ言ってねとか優しいんです。 上司といっても直属の上司は私より年下で2年くらい前に入った新入社員に毛が生えた程度。 その上のマネージャーは私と同い年。 パートのおばさんが本当にひどくて調理師のおじさんがそれと一緒になって私にひどいことをしてきます。二人で私を辞めさせようとしてたみたいでまだ辞めないんだ、私ならとっくに辞めてるという始末。 上司もそのパートと調理師は厄介なのは周知の事実。しかし自分たちがうまくやりたいがために私に責任を押しつけます。 異動をさせてくれることになり、もうちょっと、もうちょっとといつになるかわならない異動を夢見て踏ん張っていたらさらにいじめはエスカレート。上司にSOSを送ったらそもそもこうゆう事態になったのは私の責任だと言われました。 ある日私が盛りつけた検食のカツにエンボスの切れ端が。明らかに包丁で切った感じではないし大きいので配膳時に気づくはず。でもいろいろ忙しくてパニックってたのでもしかしたらということも考えて上司に報告し、謝罪しました。始末書まで書かされました。現物はマネージャーが来るまでそのままの状態で保管しました。 実際マネージャーが来てみると明らかに包丁で切って異物混入したものではないと認めました。 そのパートと調理師さんが故意で異物混入し、私に罪を着せたのは明らかでした。 それでもマネージャーは対応せず、異物混入まで起こしたら異動はないかもとまで言われました。 その辺りから体に不調を感じ病院で検査を受けると難病にかかっていることが判明し辞めることを決断しました。原因はストレスが大きいそうです。 それでもマネージャーは辞めるんなら迷惑かけずに辞めてってよと言うんです。 もう本当に無理と思ってその場で退職しました。 それから新たな仕事を探して就活中ですが給食会社はそのことがトラウマになっていて怖くて前に進みません。 かといってもこの不況でアルバイトですらどこも採用しておらず... 悩んでいます。

2011/01/02
回答

こんにちは★ 老人ホームで給食を作ってましたがその時はサラダにも利用していましたが、切って調理の直前に沸騰したお湯でゆでて冷水で冷やしてました。 夏場だったので特に怖かったですがゆでるのは安全で提供する側も安心できました。 レタスの上に飾ったりというのは難しくてもサラダならポテトサラダみたいに混ぜ込んでしまえば食感も残るので一見湯どうししたようには見えません。 輪切りだけでなく、千切りでも適用できます。 ただし、水切りをしっかりしないと水っぽくなりがちなのでよく水切りすることは必要です。 また、私は野菜を良くスチコンで蒸してました。 甘みも増すし水っぽくなりにくいし栄養素の損失も少なくて済むし時間も短縮でき、その間ガス台を別のことに利用できるので(笑) キュウリも短時間で仕上げれば適応可能です。 高齢者施設なのでわかめもトマトも本当にありとあらゆるものを湯どうししてました。 長々と失礼いたしました。

2010/12/10

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まりまり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]